Silvester-Lebkuchen - Rezept.
Aaah, Glitzerverbot! Uuuuh, bald ist Glitzerverbot!!! Hysterisch lief das Minimädel durch die Wohnung, kopfschüttelnd und händeringend, und quasselte ständig was von Glitzerverbot. Ich hab’s nicht verstanden und deshalb nachgefragt, aber sie konnte es mir auch nicht wirklich erklären. Da geistert nur grad so ein Ding durch die Social Media Welt, alle posten was von Glitzerverbot und sind ganz aufgeregt und darum ist sie mitaufgeregt, obwohl sie eigentlich gar nicht weiß, warum. Äh …
Seiten
▼
Donnerstag, 28. Dezember 2023
Sonntag, 24. Dezember 2023
Frohe Weihnachten!
Wenn uns bewusst wird, dass die Zeit, die wir uns für einen anderen Menschen nehmen, das Kostbarste ist, was wir schenken können, haben wir den Sinn der Weihnacht verstanden.
Roswitha Bloch
In diesem Sinne, all ihr Lieben da draußen:
Ein frohes, gesegnetes und friedvolles Weihnachtsfest wünsche ich euch von Herzen!
Eure Maria
Das Mädel vom Land
Donnerstag, 21. Dezember 2023
Der kürzeste Tag:
Thomaswecken
Thomaswecken - Rezept.
Jetzt wird es jeden Tag spannender, denn bald ist Weihnachten. Meine Kinder sind aufgeregt, nur noch den Christbaum holen und das Lebkuchenhaus verzieren, letzte Arbeiten vor dem großen, so lange ersehnten Abend. Ich freu mich auch – aber heute ist erstmal noch Zeit für eine andere Feierlichkeit: die Wintersonnenwende. Es ist die längste Nacht und damit auch der kürzeste Tag des Jahres. Ab morgen geht’s wieder bergauf, dem Licht entgegen. Sonntag, 17. Dezember 2023
Kulinarischer Adventskalender 2023:
Zwickerbussis
Zwickerbussis - Rezept.
Wisst ihr, was Zwickerbussis sind? Nein? Bei einem Zwickerbusserl zwickt man seinem Gegenüber in beide Wangen, zieht es zu sich heran und drückt ihm dann einen Schmatzer auf den Mund. Wobei Schmatzer hier nicht der richtige Ausdruck ist – denn Schmatzen, das geht mit derart breitgezogenen Lippen einfach nicht mehr.
Wisst ihr, was Zwickerbussis sind? Nein? Bei einem Zwickerbusserl zwickt man seinem Gegenüber in beide Wangen, zieht es zu sich heran und drückt ihm dann einen Schmatzer auf den Mund. Wobei Schmatzer hier nicht der richtige Ausdruck ist – denn Schmatzen, das geht mit derart breitgezogenen Lippen einfach nicht mehr.
Montag, 11. Dezember 2023
Winterliebelei:
Lutzekatter I Lussekatter nach Lutz Geißler
Lussekatter nach Lutz Geißler - Rezept.
Ich liebe es, wenn Briefe ans Christkind mit Liebes Christkind! (Liebe Mom!) beginnen.
Ich liebe die vorsichtig ausgeschnittenen Scherenschnitt-Schneeflocken und wenn wir sie gemeinsam ans Fenster kleben.
Ich liebe es, wenn Briefe ans Christkind mit Liebes Christkind! (Liebe Mom!) beginnen.
Ich liebe die vorsichtig ausgeschnittenen Scherenschnitt-Schneeflocken und wenn wir sie gemeinsam ans Fenster kleben.
Freitag, 8. Dezember 2023
Wird schon was werden:
Topfenlebkuchen
Topfenlebkuchen - Rezept.
Mein Vater ist ein begeisterter und motivierter Ganzjahres-Allwetter-Lebkuchenbäcker – keine Jahreszeit ist vor ihm sicher. Ich sag‘s euch, es ist an ihm ein Vollblut-Lebzelter verloren gegangen! Die Lebzelter – in früheren Zeiten eine eigene Zunft – hatten ja das ganze Jahr über zu tun, nicht nur zur Weihnachtszeit. Das wär was für ihn gewesen.
Mein Vater ist ein begeisterter und motivierter Ganzjahres-Allwetter-Lebkuchenbäcker – keine Jahreszeit ist vor ihm sicher. Ich sag‘s euch, es ist an ihm ein Vollblut-Lebzelter verloren gegangen! Die Lebzelter – in früheren Zeiten eine eigene Zunft – hatten ja das ganze Jahr über zu tun, nicht nur zur Weihnachtszeit. Das wär was für ihn gewesen.
Montag, 4. Dezember 2023
Alice im Wunderland:
Dinkelvollkorn-Vanillekipferl
Dinkelvollkorn-Vanillekipferl - Rezept.
Am Abend vor Kathrini, dem 25. November, war früher die letzte Gelegenheit des Jahres, öffentlich das Tanzbein zu schwingen – denn es galt: Kathrein stellt den Tanz ein. Danach waren innere Einkehr und die Vorbereitung auf das Weihnachtsfest die Gebote der Stunde. Wobei ich diesen gegenseitigen Ausschluss nicht recht verstehe: Ich kann nämlich ganz hervorragend in mich einkehren beim Tanzen – vor allem dann, wenn Poison von Alice Cooper in voller Lautstärke meinen Körper durchströmt und meine Beine einfach nicht aufhören wollen zu springen, obwohl mir mittlerweile die Luft ausgeht dabei.
Am Abend vor Kathrini, dem 25. November, war früher die letzte Gelegenheit des Jahres, öffentlich das Tanzbein zu schwingen – denn es galt: Kathrein stellt den Tanz ein. Danach waren innere Einkehr und die Vorbereitung auf das Weihnachtsfest die Gebote der Stunde. Wobei ich diesen gegenseitigen Ausschluss nicht recht verstehe: Ich kann nämlich ganz hervorragend in mich einkehren beim Tanzen – vor allem dann, wenn Poison von Alice Cooper in voller Lautstärke meinen Körper durchströmt und meine Beine einfach nicht aufhören wollen zu springen, obwohl mir mittlerweile die Luft ausgeht dabei.
Samstag, 2. Dezember 2023
Es geht immer um die Wurst:
Vegane Bratwürstel aus Kräuterseitlingen
Vegane Bratwürstel aus Kräuterseitlingen - Rezept.
Wenn mein Mann und ich einmal übers Essen diskutieren (müssen), geht’s so gut wie immer um die Wurst:
Wenn mein Mann und ich einmal übers Essen diskutieren (müssen), geht’s so gut wie immer um die Wurst:
Montag, 13. November 2023
Rezension:
Aus Liebe zum Backen
[Jaja, na gut, das ist wohl WERBUNG*]
Ein dicker Schmöker ist es, der da in meinen Händen liegt, ein New York Times-Bestseller – und vor allem eins: SO VOLLER BACKWISSEN, wie ich es selten bei einem Buch erlebt habe: Aus Liebe zum Backen – Köstliche Rezepte von Claire Saffitz.
Freitag, 10. November 2023
Vom Teilen und Vermissen:
Martinskipferl zum Teilen
Martinskipferl zum Teilen - Rezept.
Die Kindergartenzeit ist vorbei – und es fehlt ja doch etwas: Seit langem ist es der erste November ohne Martinsfest. Ohne Laternenumzug, Kindergesang und die schöne Geschichte vom Teilen. Jetzt stehen sie da in Reih und Glied und ganz verloren, die vielen, unendlich vielen selbst gebastelten Laternen der vergangenen zehn Jahre – unsere Lichter in der Dunkelheit.
Die Kindergartenzeit ist vorbei – und es fehlt ja doch etwas: Seit langem ist es der erste November ohne Martinsfest. Ohne Laternenumzug, Kindergesang und die schöne Geschichte vom Teilen. Jetzt stehen sie da in Reih und Glied und ganz verloren, die vielen, unendlich vielen selbst gebastelten Laternen der vergangenen zehn Jahre – unsere Lichter in der Dunkelheit.
Dienstag, 31. Oktober 2023
Himmel auf Erden:
Süße Allerheiligensteigerl I Himmelsleiter
Süße Allerheiligensteigerl / Himmelsleiter - Rezept.
Morgen ist Allerheiligen! Und so sehr ich selbst das Flechten und Backen der Allerheiligenstriezel für meine Patenkinder liebe, so weiß ich auch, dass diese durchaus anspruchsvolle Bäckerei bestimmt nicht für alle Golis und Gedis zu ihren Lieblingsbeschäftigungen zählt. Darum zeige ich euch heute eine Alternative: Süße Allerheiligensteigerl.
Morgen ist Allerheiligen! Und so sehr ich selbst das Flechten und Backen der Allerheiligenstriezel für meine Patenkinder liebe, so weiß ich auch, dass diese durchaus anspruchsvolle Bäckerei bestimmt nicht für alle Golis und Gedis zu ihren Lieblingsbeschäftigungen zählt. Darum zeige ich euch heute eine Alternative: Süße Allerheiligensteigerl.
Montag, 30. Oktober 2023
Augen drauf und durch:
Gehackte Fledermäuse für Halloween
Gehackte Fledermäuse für Halloween - Rezept.
Ich esse nichts, was Augen hat - das war auch mal eine Zeit lang meine Definition von Vegetarier-Sein. Dann aber hab ich gelernt, dass umgekehrt alle Gerichte besser, lustiger und verführerischer geraten, wenn sie ein paar Augen bekommen. Zuckeraugen nämlich! Halloween – ich bin gerüstet: Augen drauf und durch!
Ich esse nichts, was Augen hat - das war auch mal eine Zeit lang meine Definition von Vegetarier-Sein. Dann aber hab ich gelernt, dass umgekehrt alle Gerichte besser, lustiger und verführerischer geraten, wenn sie ein paar Augen bekommen. Zuckeraugen nämlich! Halloween – ich bin gerüstet: Augen drauf und durch!
Samstag, 28. Oktober 2023
Vitamin N:
Parasol-Schnitzerl mit Sauerklee und Zitrone
Parasol-Schnitzerl mit Sauerklee und Zitrone - Rezept.
Ich merke es an meinen Kindern: Diese verrückte und traurige Zeit geht an niemandem spurlos vorüber. Sie fragen viel, brauchen (mich) viel – und ich, ich ringe mit mir, wenn die Jungs militant kämpfend durch den Garten toben. Ich weiß, dass Spiele wie diese nichts Ungewöhnliches sind. Aber es ist auch alles gerade so nah und so wirklich, dass ich es schlecht ertragen kann.
Mittwoch, 25. Oktober 2023
Mädelgeschichten:
Brombeermädel I Zucchini-Brownies mit Brombeeren
Brombeer-Mädel
ꓲ Zucchini-Brownies mit Brombeeren
Mama, ich glaub, ich bin jetzt wirklich in der Pubertät.
- Warum?
Weil ihr mich so nervt, der Papa und du!
Mama, ich glaub, ich bin jetzt wirklich in der Pubertät.
- Warum?
Weil ihr mich so nervt, der Papa und du!
Montag, 16. Oktober 2023
World Bread Day 2023:
Michas Schusterbrot I Emmerbrot mit Kartoffeln, Kefir & Quinoapops
Michas Schusterbrot I Emmerbrot mit Kartoffeln, Kefir & Quinoapops - Rezept.
Brot, das gute und einfache Brot, es erscheint mir heute wichtiger denn je. So unersetzlich ist es für den Hunger auf der Welt – und auch für meinen inneren Hunger nach Frieden und Stille. Beim Brotbacken wird’s gemächlich und bedacht und alles irgendwie gleich besser.
Brot, das gute und einfache Brot, es erscheint mir heute wichtiger denn je. So unersetzlich ist es für den Hunger auf der Welt – und auch für meinen inneren Hunger nach Frieden und Stille. Beim Brotbacken wird’s gemächlich und bedacht und alles irgendwie gleich besser.
Donnerstag, 12. Oktober 2023
Vom Korn zum Brot:
Erntedankbrot
als Ähren gemäht,
gedroschen im Takt,
gesiebt und gesackt,
dann hurtig und fein
gemahlen vom Stein.
Montag, 9. Oktober 2023
Drachenherz:
Michaelswecken
Michaelswecken - Rezept.
Nun komm schon, sag: Wie geht’s dir gerade? Bist du Team Ritter in glänzender Rüstung, mit Kampfgeist, Energie und einem Strahlelächeln, das alle Sorgen vergessen lässt? Oder doch mehr Fraktion Stallknecht, mit 1000 Aufgaben, die noch zu bewältigen sind – ohne realistische Aussicht auf ein Ende, so eher zeitnah, irgendwann?
Nun komm schon, sag: Wie geht’s dir gerade? Bist du Team Ritter in glänzender Rüstung, mit Kampfgeist, Energie und einem Strahlelächeln, das alle Sorgen vergessen lässt? Oder doch mehr Fraktion Stallknecht, mit 1000 Aufgaben, die noch zu bewältigen sind – ohne realistische Aussicht auf ein Ende, so eher zeitnah, irgendwann?
Mittwoch, 27. September 2023
Rettet die Vielfalt!
Himbeer-Dessert mit Springkrautblüten
Himbeer-Dessert mit Springkrautblüten - Rezept.
Whoa, das sind Zahlen: 75% der weltweiten Kalorienaufnahme beruhen auf lediglich zwölf pflanzlichen und fünf tierischen Produkten. Und allein auf drei Getreidearten, nämlich Reis, Mais und Weizen, entfallen rund 50%! Auf drei! Da stehen wir also im Supermarkt, vor uns die riesige, wunderbare Lebensmittelwelt – und dann lässt sich diese ungeheure Vielfalt auf eine solch erschreckende Einfalt an wenigen Grundprodukten zusammenschrumpfen!?
Whoa, das sind Zahlen: 75% der weltweiten Kalorienaufnahme beruhen auf lediglich zwölf pflanzlichen und fünf tierischen Produkten. Und allein auf drei Getreidearten, nämlich Reis, Mais und Weizen, entfallen rund 50%! Auf drei! Da stehen wir also im Supermarkt, vor uns die riesige, wunderbare Lebensmittelwelt – und dann lässt sich diese ungeheure Vielfalt auf eine solch erschreckende Einfalt an wenigen Grundprodukten zusammenschrumpfen!?
Sonntag, 24. September 2023
Echt jetzt?
Drei Mal auf der AFBA Shortlist!!!
Es ist schon wieder passiert! Schon wieder AFBA-Shortlist! Gleich drei Mal! Wuhu!!!
Und wieder sind es Herzensrezepte, die besonders gut angekommen sind: Ein Gericht aus der einfachen Mühlviertler Bauernküche – die Mühlviertler Essigknödel - sowie zwei Mal was Wildes, nämlich mein leuchtend grüner Wildkräuterhummus mit Geheimzutat (ich sag nur: Spitzwegerich!) und meine Das Mädel vom Land-Torte, die ich zum 10-jährigen Blogjubiläum kreiert hab und auf die ich ziemlich (sehr!) stolz bin.
In knapp zwei Wochen schon findet die Preisverleihung statt … Ich bin mega gespannt auf die Location, freu mich auf einen netten und aufregenden Abend unter Foodies und natürlich darauf, viele bekannte Gesichter wiederzusehen. ♥
Ich wünsch euch einen wunderbaren Sonntag!
Eure Maria
Donnerstag, 21. September 2023
Statusmeldung:
Schulstart-Muffins
Schulstart-Muffins - Rezept.
Die Ferien und der Urlaub sind vorbei, der Schulstart ist gut angelaufen und: Ich bin keine Kindergartenkindmami mehr … Die Wege in der Früh haben sich dadurch drastisch verkürzt, dafür hat sich der mütterliche Hinterherguck-Stolz verdoppelt, weil nun kleiner Mann und Käferlein Seite an Seite ins Schulhaus marschieren.
Die Ferien und der Urlaub sind vorbei, der Schulstart ist gut angelaufen und: Ich bin keine Kindergartenkindmami mehr … Die Wege in der Früh haben sich dadurch drastisch verkürzt, dafür hat sich der mütterliche Hinterherguck-Stolz verdoppelt, weil nun kleiner Mann und Käferlein Seite an Seite ins Schulhaus marschieren.
Donnerstag, 31. August 2023
Cherry Cherry Lady:
Kirschensorbet mit Schokolade
Kirschensorbet mit Schokolade - Rezept.
Rote Kirschen ess ich gern,
schwarze noch viel lieber,
junge Burschen küss ich gern,
alte schubs ich nieder.
Sonntag, 27. August 2023
Stark sein:
Himbeer-Tomaten-Eis am Stiel
Himbeer-Tomaten-Eis am Stiel - Rezept.
So, ihr müsst jetzt stark sein: Heut gibt’s … Himbeer-Tomaten-Eis am Stiel. Ja genau: Himbeeren mit Tomaten. Die Kombi ist ungewöhnlich, ich geb’s zu. Aber dass sie so wunderbar funktioniert, hat mich wieder mal an eine spannende Erkenntnis erinnert: Was a) zur selben Zeit wächst und / oder b) dieselbe Farbe hat, passt meist auch geschmacklich erstaunlich gut zusammen.
So, ihr müsst jetzt stark sein: Heut gibt’s … Himbeer-Tomaten-Eis am Stiel. Ja genau: Himbeeren mit Tomaten. Die Kombi ist ungewöhnlich, ich geb’s zu. Aber dass sie so wunderbar funktioniert, hat mich wieder mal an eine spannende Erkenntnis erinnert: Was a) zur selben Zeit wächst und / oder b) dieselbe Farbe hat, passt meist auch geschmacklich erstaunlich gut zusammen.
Samstag, 12. August 2023
Im Wald, da sind die Räuber:
König Nesselbarts Goldschatz
König Nesselbarts Goldschatz - Rezept.
In der Nähe von St. Thomas am Blasenstein, dort, wo auch der Luftg’selchte Pfarrer zuhause ist, gibt es einen gruselig-spannenden Ort, an dem es mir die Gänsehaut aufzieht, ob ich will oder nicht: die Zigeunermauern, ein phantastisches Felsengebilde mit höhlenartigen Kammern mitten im Wald. Hier soll einst der berüchtigte Räuberhauptmann Grasel mit seinen Gefährten gehaust und sich versteckt haben.
In der Nähe von St. Thomas am Blasenstein, dort, wo auch der Luftg’selchte Pfarrer zuhause ist, gibt es einen gruselig-spannenden Ort, an dem es mir die Gänsehaut aufzieht, ob ich will oder nicht: die Zigeunermauern, ein phantastisches Felsengebilde mit höhlenartigen Kammern mitten im Wald. Hier soll einst der berüchtigte Räuberhauptmann Grasel mit seinen Gefährten gehaust und sich versteckt haben.
Mittwoch, 9. August 2023
Best of Vegan:
Meine 12 liebsten veganen Rezepte aus 2021
Es geht weiter mit meinen liebsten veganen Rezepten der letzten Jahre! Hier habe ich euch bereits die Zusammenschau aus dem Jahr 2022 vorgestellt – nun folgt 2021. Es gilt natürlich wieder: Klickt euch liebend gerne durch!
Sonntag, 6. August 2023
Zuversicht:
Sommercreme mit Strahlenloser Kamille
Sommercreme mit Strahlenloser Kamille - Rezept.
Das mit der Zuversicht, das ist beizeiten gar nicht so leicht, wenn man Nachrichten guckt. Überall nur Zeter, überall nur Mordio. What else?, möchte man fast schon schulterzucken, war’s jemals anders? Sogar die Moderatoren fühlen mit und schließen die Sendung mit den Worten: Bleiben Sie zuversichtlich. Ach, ich wünschte, nicht nur Bad News wären Good News. Ich wünschte, Good News wären die neuen Good News.
Das mit der Zuversicht, das ist beizeiten gar nicht so leicht, wenn man Nachrichten guckt. Überall nur Zeter, überall nur Mordio. What else?, möchte man fast schon schulterzucken, war’s jemals anders? Sogar die Moderatoren fühlen mit und schließen die Sendung mit den Worten: Bleiben Sie zuversichtlich. Ach, ich wünschte, nicht nur Bad News wären Good News. Ich wünschte, Good News wären die neuen Good News.
Donnerstag, 3. August 2023
Perfect match:
Feine Zitronenpasta
Feine Zitronenpasta - Rezept.
** EINGEREICHT BEIM AUSTRIA FOOD BLOG AWARD 2023 IN DER KATEGORIE „TEAMKÜCHE ALS ERFOLGSREZEPT“ IN KOOPERATION MIT VOLKSBANK ***Naja … Wenn ich mit meinen Kindern gemeinsam koche, sind wir nicht immer ein Team, ich gebs zu. Oft driftet die Begeisterung fürs Teigrühren, Schneiden und Kneten erstaunlich schnell ab in Richtung Mehlschlacht, ASMR-Momente, Motorsägenmassaker oder Baggerarbeiten – und kommt erst wieder, wenn es ans Kosten und Ausschlecken geht.
Mittwoch, 2. August 2023
Sentimentalität:
Mühlviertler Essigknödel
Mühlviertler Essigknödel - Rezept.
*** EINGEREICHT BEIM AUSTRIA FOOD BLOG AWARD 2023 IN DER KATEGORIE „LÄSSIG WIE ESSIG“ IN KOOPERATION MIT MAUTNER MARKHOF ***
*** EINGEREICHT BEIM AUSTRIA FOOD BLOG AWARD 2023 IN DER KATEGORIE „LÄSSIG WIE ESSIG“ IN KOOPERATION MIT MAUTNER MARKHOF ***
Sonntag, 30. Juli 2023
Schön langsam:
Avocado-Wildkräuter-Hummus mit Spitzwegerichknospen
Avocado-Wildkräuter-Hummus mit Spitzwegerichknospen - Rezept.
*** EINGEREICHT BEIM AUSTRIA FOOD BLOG AWARD 2023 IN DER KATEGORIE „GEWÜRZE & GRILLEN“ IN KOOPERATION MIT KOTANYI ***
*** EINGEREICHT BEIM AUSTRIA FOOD BLOG AWARD 2023 IN DER KATEGORIE „GEWÜRZE & GRILLEN“ IN KOOPERATION MIT KOTANYI ***
Freitag, 28. Juli 2023
Alles ist gut:
Kümmelbrot aus dem Topf
Kümmelbrot aus dem Topf - Rezept.
Ja, uns Mühlviertler könnte man getrost als Kümmelköpfe bezeichnen. Hierzulande hat schon die Muttermilch einen leichten Kümmelgeschmack und das Gewürz fehlt bestimmt in keiner Küche. Aber es ist nicht etwa so, dass wir das nur machen, weil er uns so schmeckt. Wir tun das – auch – aus einem ganz anderen Grund: Weil die typische Mühlviertler Kost (denk an: Schweinsbraten, Rahmsuppe, Grammelknödel) ziemlich, nein, eigentlich unglaublich fett ist. Und da Kümmel die Verdauung anregt und bei Völlegefühl hilft … Schlau, oder? Sogar unser Brot backen wir mit reichlich Kümmel, damit die dicke Schicht Bratlfettn darauf möglichst beschwerdearm verdaut werden kann. Und wenn alles nix nutzt, gibt’s ein Stamperl Kümmelschnaps.
Ja, uns Mühlviertler könnte man getrost als Kümmelköpfe bezeichnen. Hierzulande hat schon die Muttermilch einen leichten Kümmelgeschmack und das Gewürz fehlt bestimmt in keiner Küche. Aber es ist nicht etwa so, dass wir das nur machen, weil er uns so schmeckt. Wir tun das – auch – aus einem ganz anderen Grund: Weil die typische Mühlviertler Kost (denk an: Schweinsbraten, Rahmsuppe, Grammelknödel) ziemlich, nein, eigentlich unglaublich fett ist. Und da Kümmel die Verdauung anregt und bei Völlegefühl hilft … Schlau, oder? Sogar unser Brot backen wir mit reichlich Kümmel, damit die dicke Schicht Bratlfettn darauf möglichst beschwerdearm verdaut werden kann. Und wenn alles nix nutzt, gibt’s ein Stamperl Kümmelschnaps.
Dienstag, 25. Juli 2023
Proud Mary:
Himbeer-Dirndlmousse-Torte mit Brennnessel-Biskuit
Himbeer-Dirndlmousse-Torte mit Brennnessel-Biskuit - Rezept.
*** EINGEREICHT BEIM AUSTRIA FOOD BLOG AWARD 2023 IN DER KATEGORIE „BACKEN MIT LIEBE“ IN KOOPERATION MIT FINI’S FEINSTES ***
Ich hab euch das Rezept für eine ganz besondere Torte versprochen: Meine Das Mädel vom Land-Torte. Voilà, hier ist sie – mein Signature Cake in grün und pink, fruchtig und blumig und ein klein bisschen verspielt. Sie vereint vieles, was ich an Aromen mag, ist wild und zahm zugleich und sie trägt sogar eine Krone – einen farbenfrohen Kranz aus Blüten, Blättern und Früchten, der an mein Logo erinnern soll.
Mittwoch, 19. Juli 2023
Forest to Fork, Meadow to Mouth:
Süß-scharfer Gurkensalat mit Nachtkerzenblüten
Süß-scharfer Gurkensalat mit Nachtkerzenblüten - Rezept.
Zuerst war da Nose to Tail – dann kam Leaf to Root. Alles verwenden, nichts verschwenden: Das muss unser Mantra sein und werden, solange die Zahlen so sind wie sie sind: Ein ganzes Drittel (!) aller auf der Welt produzierten Lebensmittel landet im Müll – davon stammen über 60% aus den privaten Haushalten. Es ist erschreckend und so beschämend. Andererseits auch eine Chance: Wenn wir das im Griff hätten! Dann wäre schon viel gewonnen.
Zuerst war da Nose to Tail – dann kam Leaf to Root. Alles verwenden, nichts verschwenden: Das muss unser Mantra sein und werden, solange die Zahlen so sind wie sie sind: Ein ganzes Drittel (!) aller auf der Welt produzierten Lebensmittel landet im Müll – davon stammen über 60% aus den privaten Haushalten. Es ist erschreckend und so beschämend. Andererseits auch eine Chance: Wenn wir das im Griff hätten! Dann wäre schon viel gewonnen.
Samstag, 15. Juli 2023
Rausgeworfen:
Karottensalat mit Joghurt und würzigen Blüten
Karottensalat mit Joghurt und würzigen Blüten
Huh, das war fast ein wenig sehr emotional: Das Käferlein wurde aus dem Kindergarten geschmissen. Mit diesem Ritual am letzten Tag sollen die Schulanfängerkinder den Übertritt in den neuen Lebensabschnitt, die Schulzeit, hautnah spüren. Sie werden an Händen und Füßen genommen und an der Eingangstür wie ein Müllersackerl hinausgeworfen – in die Arme der Pädagogin. Er fand‘s lustig, mir war zum Heulen. Ihm wurde klar, dass jetzt Ferien sind. Mir wurde klar: Die Kindergartenzeit ist um. Um! Keine Laternenumzüge, keine Elterncafés, keine gewebten Miniteppiche mehr. Vorbei ist‘s mit den Geheimbriefen mit Papierschnipseln drin, den Zahnstocherjausen, den Geburtstagsfesten, den Palmbuschen mit bunt verzierten Ostereiern.
Huh, das war fast ein wenig sehr emotional: Das Käferlein wurde aus dem Kindergarten geschmissen. Mit diesem Ritual am letzten Tag sollen die Schulanfängerkinder den Übertritt in den neuen Lebensabschnitt, die Schulzeit, hautnah spüren. Sie werden an Händen und Füßen genommen und an der Eingangstür wie ein Müllersackerl hinausgeworfen – in die Arme der Pädagogin. Er fand‘s lustig, mir war zum Heulen. Ihm wurde klar, dass jetzt Ferien sind. Mir wurde klar: Die Kindergartenzeit ist um. Um! Keine Laternenumzüge, keine Elterncafés, keine gewebten Miniteppiche mehr. Vorbei ist‘s mit den Geheimbriefen mit Papierschnipseln drin, den Zahnstocherjausen, den Geburtstagsfesten, den Palmbuschen mit bunt verzierten Ostereiern.
Mittwoch, 12. Juli 2023
Das war mein Jubiläumsjahr
Am 22. März 2022 feierte mein Blog seinen zehnten Geburtstag. Und statt eine einfache Party auszurichten, hab ich – begeistert wie ich war – gleich ein ganzes Jubiläumsjahr ausgerufen! Serien, Events und Highlight, so viele Ideen waren in meinem Kopf … Seeeehr ambitioniert, sag ich euch. Denn schließlich weiß keiner, was die Zukunft bringt. Hätte gut sein können, dass mich meine Muse zwischendurch nicht mehr küssen mag, die Zeit viel zu knapp wird oder einfach genau gar nix passiert.
Aber ha! So war‘s nicht! Ganz im Gegenteil: Aus vollster Überzeugung und mit einer riesigen Freude im Herzen kann ich behaupten: Die Bude hat gekracht!
Montag, 3. Juli 2023
Wild verliebt:
Gebackener Sonnwendbuschn mit wildem Vanilleeis
Gebackener Sonnwendbuschn mit wildem Vanilleeis - Rezept.
*** EINGEREICHT BEIM AUSTRIA FOOD BLOG AWARD 2023 IN DER KATEGORIE „KLIMA & ERNÄHRUNG“ IN KOOPERATION MIT MUTTER ERDE ***
Die Nutzung natürlicher Ressourcen, essen, was vor meiner Haustür wächst: Wildpflanzen sind für mich der Inbegriff einer nachhaltigen Ernährung!
Ich liebe den erdigen Duft des Waldes und die knorrige Rinde der Eiche, die wie Blindenschrift unter meinen Fingern liegt und von uralten Zeiten erzählt.
Ich liebe die geometrische Schönheit des Farns und die wohltuende Kühle, wenn der Wind durchs Blätterdach streicht.
Ich liebe die Musik der Natur, das Flüstern und Rauschen, das Sirren und Zirpen.
Ich liebe es, wie ich mich in der Wildnis fühle: frei, ohne Alter, dafür voller Zuversicht und tief verbunden mit einem lebendigen, atmenden Wesen, das mich nährt, verzaubert und mit mir spricht.
Ich liebe die geometrische Schönheit des Farns und die wohltuende Kühle, wenn der Wind durchs Blätterdach streicht.
Ich liebe die Musik der Natur, das Flüstern und Rauschen, das Sirren und Zirpen.
Ich liebe es, wie ich mich in der Wildnis fühle: frei, ohne Alter, dafür voller Zuversicht und tief verbunden mit einem lebendigen, atmenden Wesen, das mich nährt, verzaubert und mit mir spricht.
Donnerstag, 22. Juni 2023
Rein in die Komfortzone:
Holunderblüten-Konfekt
Holunderblüten-Konfekt - Rezept.
Raus aus der Komfortzone! Wer sich nur im gewohnten Rahmen bewegt und Veränderungen verhindert, entwickelt sich nicht weiter.
Raus aus der Komfortzone! Wer sich nur im gewohnten Rahmen bewegt und Veränderungen verhindert, entwickelt sich nicht weiter.
Donnerstag, 15. Juni 2023
Zopfliebe:
Mühlviertler Striezel zum Sonntagskaffee
Mühlviertler Striezel zum Sonntagskaffee - Rezept.
Okay, ihr habt aber nicht wirklich geglaubt, dass ich mir das Zopfliebe-Blogevent von Nadja von Little Kitchen and more drüben bei zorra entgehen lasse … Oder?
Okay, ihr habt aber nicht wirklich geglaubt, dass ich mir das Zopfliebe-Blogevent von Nadja von Little Kitchen and more drüben bei zorra entgehen lasse … Oder?
Montag, 12. Juni 2023
Deine auf ewig:
Meine 15 liebsten Brennnessel-Rezepte
Brennende Liebe, bestechend schön
Es war aber nicht nur das Jubiläumsjahr der Brennnessel, sondern auch meines (10 Jahre Das Mädel vom Land, hallo!) – so nehme ich diese Feierzeit nun endlich zum Anlass, um euch meine liebsten Brennnesselrezepte hier am Blog zusammenzustellen. Schließlich geht nichts über sie, die Königin der Wildpflanzen … Los geht’s!
Freitag, 9. Juni 2023
Methusalem:
Rhabarber-Granola
Rhabarber-Granola - Rezept.
Meine Mama weiß gar nicht, wie alt der Rhabarberstock in ihrem Garten tatsächlich ist. Der ist schon immer da, solange sie denken kann. Solange ich denken kann sowieso. Jeden Frühling versorgt er sie und uns alle mit einer sagenhaften Ernte und ich weiß kein einziges Jahr, in dem sie einmal ausgeblieben wäre. Er ist der Methusalem im Bauerngarten, eine alte, verlässliche Sorte voller Charme und Beständigkeit. Wenn ich im Internet lese, Rhabarberpflanzen würden gut und gerne 10 (!) Jahre alt werden, muss ich ziemlich schmunzeln.
Meine Mama weiß gar nicht, wie alt der Rhabarberstock in ihrem Garten tatsächlich ist. Der ist schon immer da, solange sie denken kann. Solange ich denken kann sowieso. Jeden Frühling versorgt er sie und uns alle mit einer sagenhaften Ernte und ich weiß kein einziges Jahr, in dem sie einmal ausgeblieben wäre. Er ist der Methusalem im Bauerngarten, eine alte, verlässliche Sorte voller Charme und Beständigkeit. Wenn ich im Internet lese, Rhabarberpflanzen würden gut und gerne 10 (!) Jahre alt werden, muss ich ziemlich schmunzeln.
Mittwoch, 31. Mai 2023
Frech werden auch noch:
Wildes Vanille-Extrakt
Wilde Vanille - Rezept.
Da stellte ich doch kürzlich – neugierig wie ich bin – so einem GPT-betriebenen KI-Chatbot eine Frage. Sehr höflich, in einfachen Worten. Und nicht nur, dass er mich einfach so duzte – nein, er wurde auch noch frech!
Da stellte ich doch kürzlich – neugierig wie ich bin – so einem GPT-betriebenen KI-Chatbot eine Frage. Sehr höflich, in einfachen Worten. Und nicht nur, dass er mich einfach so duzte – nein, er wurde auch noch frech!
Montag, 29. Mai 2023
Pfingstgruß:
Pfingstrosenkranz aus Germteig
die Lerche singt, die Blumen blühn;
Und in die Frühlingsherrlichkeit
zieht dieser Gruß, der dir geweiht.
Donnerstag, 18. Mai 2023
Komm schon, Sopherl:
Maiwipferl-Eispralinen mit Erdbeersalat
Maiwipferl-Eispralinen mit Erdbeersalat - Rezept.
Ach komm, also bitte. Schön langsam könnte sie gehen. Aber es ist jedes Jahr dasselbe*. Die Gnädige weigert sich! Macht Sitzstreik auf ihrem mageren Hintern und aus ihren Augen lacht grinsend die Kälte. Den Gefrierpunkt hat sie über mir aufgehängt, wie einen riesigen Eiszapfen, der jederzeit heruntersausen kann. Dabei weiß ich ja, dass sie irgendwann geht. Irgendwann weg ist, über Nacht. Aber dann ist auch gleich der Hochsommer da, weil er den Frühling überholt hat bei dieser ganzen Warterei. Und mein innerer Thermostat wird Purzelbaum schlagen, weil da kennt sich dann keiner mehr aus.
Ach komm, also bitte. Schön langsam könnte sie gehen. Aber es ist jedes Jahr dasselbe*. Die Gnädige weigert sich! Macht Sitzstreik auf ihrem mageren Hintern und aus ihren Augen lacht grinsend die Kälte. Den Gefrierpunkt hat sie über mir aufgehängt, wie einen riesigen Eiszapfen, der jederzeit heruntersausen kann. Dabei weiß ich ja, dass sie irgendwann geht. Irgendwann weg ist, über Nacht. Aber dann ist auch gleich der Hochsommer da, weil er den Frühling überholt hat bei dieser ganzen Warterei. Und mein innerer Thermostat wird Purzelbaum schlagen, weil da kennt sich dann keiner mehr aus.
Dienstag, 16. Mai 2023
Rezension:
Pfefferminzpesto & Fliedercouscous
[Jaja, na gut, das ist wohl WERBUNG*]
Ich freu mich total, euch wieder einmal ein Buch vorstellen zu dürfen: Pfefferminzpesto & Fliedercouscous – Köstliches aus Wiese, Wald und Garten von den drei Schweizer Autorinnen Judith Gmür-Stalder, Kathrin Fritz und Maurice K. Grünig. Ihr wisst ja, wie sehr ich Wildes und Grünes liebe – da konnte ich an diesem Werk einfach nicht vorbei.
Sonntag, 14. Mai 2023
So lieb, so lieb, so lieb bist du:
Biskuitomelettes mit Erdbeercreme
sorgst für mich an allen Tagen.
Darum will ich dir heut DANKE sagen.
Ich geb dir einen Kuss
mit einem Herzerlgruß und
drück dich fest dazu.
So lieb, so lieb, so lieb bist du!
Donnerstag, 4. Mai 2023
That’s life:
Mostcremetorte
Mostcremetorte - Rezept.
Ach herrje, die Zeit verfliegt. Wenn ich meinen völlig analogen Stehkalender (aus Papier und zum Umblättern!) anschaue, wird mir schlecht. Ich muss mir zurzeit jeden Tag einzeln vornehmen, um nichts aus dem Blick zu verlieren. Aber das hat ja auch was Gutes: Ich lebe im Hier und Jetzt. Von einem Tag zum nächsten. Soll man doch so machen … oder? Samstag, 15. April 2023
Remember me:
Omas feiner Marmorgugelhupf
Omas feiner Marmorgugelhupf - Rezept.
Da gibt es so einen Kerl. Sein Name ist Ole. Ole Nimmersatt. Er ist wortgewandt und witzig und scheint sehr gut zu kochen. Er stapelt oft tief und schreibt gerne viel. Und ich mag ihn und seine Geschichten.
Da gibt es so einen Kerl. Sein Name ist Ole. Ole Nimmersatt. Er ist wortgewandt und witzig und scheint sehr gut zu kochen. Er stapelt oft tief und schreibt gerne viel. Und ich mag ihn und seine Geschichten.
Samstag, 8. April 2023
Frohe Ostern!
Mein Veggie-Weihkorb zum Osterfest
Veggie-Weihkorb zu Ostern - Rezepte.
Seit gut drei Jahren sticke ich an meiner Weihkorbdecke – und bin immer noch weit entfernt vom Fertigwerden. Da einmal hab ich das Gen meiner Mama nicht geerbt: Ich kann gut Fernsehen, ohne dass meine Hände werken. Es ist nicht einmal eine Herausforderung! Meist schlafe ich ohnehin ein, zeitnah und sehr gerne. Dann besser nicht sticken, Nadeln und halbgeschlossene Augenlider, die Kombi ist irgendwie ähm … schlecht.
Seit gut drei Jahren sticke ich an meiner Weihkorbdecke – und bin immer noch weit entfernt vom Fertigwerden. Da einmal hab ich das Gen meiner Mama nicht geerbt: Ich kann gut Fernsehen, ohne dass meine Hände werken. Es ist nicht einmal eine Herausforderung! Meist schlafe ich ohnehin ein, zeitnah und sehr gerne. Dann besser nicht sticken, Nadeln und halbgeschlossene Augenlider, die Kombi ist irgendwie ähm … schlecht.
Freitag, 31. März 2023
Pop Up Store:
4 einfache Bärlauchrezepte
4 einfache Bärlauchrezepte.
Es geht wieder los. Die Natur wird zum Pop Up Store. An allen Ecken und Ende sprießt und gedeiht es, die Veilchen sind da, die Gänseblümchen, die wundersamen Hänsel & Gretel und auch Brennnessel, Schafgarbe und Scharbockskraut kann nix mehr aufhalten. Und der Bärlauch, der sowieso.
Es geht wieder los. Die Natur wird zum Pop Up Store. An allen Ecken und Ende sprießt und gedeiht es, die Veilchen sind da, die Gänseblümchen, die wundersamen Hänsel & Gretel und auch Brennnessel, Schafgarbe und Scharbockskraut kann nix mehr aufhalten. Und der Bärlauch, der sowieso.
Montag, 20. März 2023
Happy Birthday!
Ein Erdnussbutter-Törtchen für Chi
Erdnussbutter-Törtchen für Hunde - Rezept.
Ja, was soll ich sagen … Wow! Oder besser: WAU! Nun ist Chi, mein Flausche-Border Collie, schon sieben Jahre lang an meiner Seite. In dieser Zeit haben wir viel miteinander erlebt, Höhen und Tiefen gemeistert und sind ganz eng zusammengewachsen. Ich bin ihm unendlich dankbar, dass er mich immer wieder mit seiner Lebensfreude ansteckt und mich daran erinnert, aktiv zu sein und zu bleiben – aber natürlich auch, die wichtigen Momente der Entspannung zu genießen …
Ja, was soll ich sagen … Wow! Oder besser: WAU! Nun ist Chi, mein Flausche-Border Collie, schon sieben Jahre lang an meiner Seite. In dieser Zeit haben wir viel miteinander erlebt, Höhen und Tiefen gemeistert und sind ganz eng zusammengewachsen. Ich bin ihm unendlich dankbar, dass er mich immer wieder mit seiner Lebensfreude ansteckt und mich daran erinnert, aktiv zu sein und zu bleiben – aber natürlich auch, die wichtigen Momente der Entspannung zu genießen …
Donnerstag, 2. März 2023
10 Jahre, 10 Torten #10:
Brownie-Geburtstagstörtchen mit tierischen Partygästen
Brownie-Geburtstagstörtchen mit tierischen Partygästen - Rezept.
10 Jahre, 10 Torten? Warum und weshalb? Schau doch schnell hier vorbei, dann kennst du dich aus.
Die vorangegangenen Geburtstagstorten findest du hier:
#1: Bunt wie das Leben-Torte
#2: Bagger-Torte
#3: Einhorn-Torte
#4: Traktor-Torte
#5: Raupe Nimmersatt-Gugelhupf
#6: Raketenstart ins Leben-Torte
#7: Pferdemädchen-Torte
#8: Traktor-Torte mit viel Schokolade
#9: Flamingo-Torte
10 Jahre, 10 Torten? Warum und weshalb? Schau doch schnell hier vorbei, dann kennst du dich aus.
Die vorangegangenen Geburtstagstorten findest du hier:
#1: Bunt wie das Leben-Torte
#2: Bagger-Torte
#3: Einhorn-Torte
#4: Traktor-Torte
#5: Raupe Nimmersatt-Gugelhupf
#6: Raketenstart ins Leben-Torte
#7: Pferdemädchen-Torte
#8: Traktor-Torte mit viel Schokolade
#9: Flamingo-Torte