Mittwoch, 17. Januar 2024

Best of Vegan:
Meine 12 liebsten veganen Rezepte aus 2020


Es ist ein neues Jahr, es ist Veganuary! Was passt da besser, als mit meiner Mini-Serie Best of Vegan weiterzumachen. Mit ihr möchte ich meine liebsten veganen Rezepte der vergangenen Jahre vor den Vorhang holen – 2022 und 2021 sind bereits zusammengestellt:


Weiter geht es mit dem Jahr 2020! Ich freu mich, wenn ihr euch durchklickt und Inspirationen findet.

Mazerierte Orangen
Nichts Neues, aber immer wieder fein –ein angenehm leichtes und frisches Dessert, dessen komplexer Geschmack erst durch den Vorgang der Mazeration entsteht: Zellwände werden mürbe, Aromen tauschen sich aus und das Ergebnis ist zart, fruchtig und einfach nur köstlich.


Pastinaken-Aufstrich mit rosa Pfeffer

Ein leicht süßlicher, pikant-fruchtiger Aufstrich, der mit knusprigem Weißbrot besonders gut schmeckt.

Serbische Bohnensuppe
Diese Suppe kommt normalerweise nicht ohne eine ordentliche Menge an Fleisch und Speck aus. Aber hey, das braucht es nicht, sie macht auch ohne satt und glücklich. Achtet nur darauf, die Suppe bereits am Vortag zuzubereiten, damit sie schön durchziehen kann. Das macht sie noch besser!


Rotes Kichererbsen-Curry

Dieses Rezept habe ich meiner Arbeitskollegin zu verdanken, die es gerne mit knusprigem Fladenbrot aus der Pfanne kombiniert. Ihr könnt aber natürlich auch Basmatireis dazu essen, ganz wie ihr wollt!

Orientalischer Karottensalat
… also eigentlich: Rüebli-Salat, marokkanisch. Ein Rezept meiner lieben Blogleserin Bea, aromatisch gewürzt mit Harissa, Schwarzkümmel und einigem mehr.


Sternenflimmer-Salat mit Maracujadressing

Je jünger die wilden Pflänzchen, desto feiner wird dieser Salat mit Wiesenlabkraut, das auch Sternkraut oder Wiesenflimmer genannt wird. Wer mit dem wilden Geschmack noch nicht ganz so vertraut ist, nimmt etwas mehr Salat und weniger Wildkräuter.

Rhabarbersirup
Für diesen Sirup solltet ihr die Rhabarberstangen auf keinen Fall schälen – denn nur so bekommt er die schöne rote Farbe.


Sparkling Nettle

In diesem phantastischen Getränk, das auch meinen Kindern sehr gut schmeckt, habe ich einen ungewöhnlichen Sirup aus dem grünen Brennnesselkraut verwendet. Er hat eine schöne, goldbraune Farbe und den typischen, unverwechselbaren Nesselgeschmack.

Karotten-Apfel-Ananas-Rohkost
Ich liebe Karotten – und diesen Rohkostsalat. Ich habe ihn vor vielen, vielen Jahren in einer Gesundheitseinrichtung kennengelernt, in der ich im Zuge meines Studiums ein Sommerpraktikum absolvieren durfte.


Löwenzahnsalat mit Kichererbsen und Gänseblümchen
Junge Löwenzahnblätter schmecken mild, knackig und frisch. Gemeinsam mit Erdäpfeln und Kichererbsen wird aus ihnen ein wunderbarer Frühlingssalat, der satt macht und lauwarm am besten schmeckt.

Bratkartoffelsalat mit Giersch
Kartoffeln und eine Runde durch den Garten – mehr braucht es für dieses schlichte und doch so feine Gericht nicht.


Brennnessel-Kokos-Suppe

Brennnesseln harmonieren ganz wunderbar mit Kokos – eine neue Lieblingskombi.

Viel Freude beim Nachkochen und –backen!
Maria

7 Kommentare:

  1. Liebe Maria, du hast schon oft Rezepte für Gebäck zu bestimmten Tagen im Jahreslauf veröffentlicht. Kennst du ein typisches Gebäck für Lichtmess? Ich habe Lust den Tag in irgendeiner Weise zu feiern.
    Herzliche Grüße
    Caroline

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    1. Liebe Caroline, da muss ich nachschauen ... Ich melde mich! Alles Liebe! :-)

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    2. Liebe Caroline,
      ich hab meine Bücher und sonstigen Quellen gewälzt - aber (noch!) kein so richtig spezielles Lichtmess-Gebäck gefunden. Was aber immer wieder aufgetaucht: Krapfen! Früher hat man wohl erst zu Lichtmess begonnen, Krapfen zu backen, deshalb war das etwas ganz Besonderes an diesem Tag. Ich hab auch die Bezeichnung "Rearkrapfen" entdeckt - hier im Mühlviertel sagen wir ja umgangssprachlich "rearn" zu "weinen" - und da am Lichtmesstag auch oft die Knechte und Mägde die Höfe wechselten und es daher hieß, Abschied zu nehmen, wurden "Rearkrapfen" gebacken. :-)
      Vielleicht konnte ich dich ja dazu animieren, köstliche Krapfen zu backen?
      Alles Liebe und einen schönen Lichtmesstag!
      Maria

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    3. Vielen Dank für deine Mühe.
      Ja an Fettgebäck habe ich auch schon gedacht. In der Fasnetszeit werden bei uns im Badischen traditionell verschiedene Küchle gebacken. Bei mir gibt es in dieser Jahreszeit immer mindestens einmal Striebele und einmal Scherben, letztere meist am schmutzigen Dunnschdig. Fasnet geht ja meines Wissens wie auch Lichtmess zurück aus das keltische Fest Imbolc, von daher passt das.
      Liebe Grüße
      Caroline

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    4. Liebe Caroline,
      vielen Dank nochmal für deine Rückmeldung! Ich hoffe, du hattest einen schönen Lichtmesstag! ♥
      Alles Liebe!
      Maria

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  2. Liebe Maria,
    vielen Dank für die wunderbare Erinnerung an diese Rezepte. Deinen Pastinakenaufstrich habe ich auch schon nachgemacht, der ist super lecker.
    Liebe Grüße
    Sigrid

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    1. Liebe Sigrid,
      ja, ich weiß - da hab ich mich sehr darüber gefreut ♥
      Alles Liebe!
      Maria

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