Freitag, 12. Januar 2024

Good News:
Topinambur-Rohkost mit Birne & Kokos

Rohkost aus Topinambur, Karotten, Mandarinen, Birnen und Kokos auf einem blauen Teller.
Topinambur-Rohkost mit Birne & Kokos - Rezept. 
Hey ihr da draußen, ich bin zurück! Zurück aus den Ferien, dem Urlaub, den Feiertagen, meinem so wunderbaren Winterschlaf! Ganz aufgewacht bin ich zwar noch nicht und das Getriebe knirscht ein bisschen beim Wegrollen in der Früh – aber ich schiebe das einfach mal auf die Kälte.

Rohkost aus Topinambur, Karotten, Mandarinen, Birnen und Kokos auf einem blauen Teller.

Mein Blogger-Jahr beginne ich ganz schnörkellos mit Good News - von denen haben wir grad eh viel zu wenig: Das Jahr 2023 war besser für das Klima, als die meisten denken. Oder hier: Das Klima-Jahr 2023 hatte auch Gutes. Das stimmt doch positiv, zuversichtlich, findet ihr nicht auch?

Rohkost aus Topinambur, Karotten, Mandarinen, Birnen und Kokos auf einem blauen Teller.

Topinambur-Rohkost mit Birne & Kokos


Rohe Topinambur sind ja sowas von köstlich – so knackig, saftig und frisch! Die Kombination mit Birne, Mandarine und Kokos schmeckt unwiderstehlich finde ich – und weil Topinambur auch Erdbirnen genannt werden, sind sie gemeinsam mit richtigen Birnen sowieso ein Dream Team!

Zutaten für 2 – 3 Portionen

3 frische Topinamburknollen
2 Karotten
1 Birne
2 Mandarinen
2 EL Sauerrahm
1 EL Honig
Salz
2 – 3 EL Kokosraspel
2 – 3 EL Walnusskerne

1. Topinambur und Karotten schälen und raspeln. Birne in kleine Stücke schneiden. Alles mischen.

2. Eine Mandarine auspressen, die zweite schälen und in kleine Stücke schneiden.

3. Sauerrahm mit Honig, Salz und Mandarinensaft glattrühren und unter die Rohkost mischen. Mandarinenstücke unterheben.

4. Walnusskerne grob hacken.

5. Die Rohkost in Schüsseln anrichten und mit den Walnusskernen, den Kokosraspeln und den Mandarinenstückchen bestreuen. Wenn es besonders schön ausschauen soll, sehen zusätzliche Mandarinenscheiben toll aus.

Variation
Statt Birnen passen Äpfel, statt Mandarinen Orangen oder Blutorangen gut.

Rohkost aus Topinambur, Karotten, Mandarinen, Birnen und Kokos auf einem blauen Teller.

6 Kommentare:

  1. Hallo Maria,
    willkommen zurück und ein wunderschönes 2024 mit vielen good news wünsche ich Dir und Deiner Familie!
    Topinambur finde ich auch klasse - ich habe zum Glück noch vor dem großen Frost welchen geerntet. Jetzt ist der Boden zu hart. Wunderschön kombiniert bei Dir - und die Farbe bringt Sonne ins Herz! <3
    Liebe Grüße
    Barbara

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    1. Ja, ich lieb das auch. Farben bringen Glück und Stimmung ins Essen ... Eine Freundin von mir fragt ihre Kinder nicht: Wollt ihr was Gesundes? Sondern: Wollt ihr was Buntes?

      Alles Liebe!
      Maria

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  2. Winterschlaf klingt gut 😴
    Ich wusste gar nicht, dass man Topinambur roh essen kann...
    Lg und ein gutes 2024

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    1. Schmeckt so gut liebe Friederike, total knackig und saftig. Probiers unbedingt aus!
      Alles Liebe zu dir!

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  3. Liebe Maria,
    ein Rohkost-Salat mit Topinambur ist eine exquisite Idee, das Bloggerjahr zu beginnen. Sooo lecker.
    Liebe Grüße
    Sigrid

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    1. Da bin ich ganz bei dir! Ich freu mich auf ein Jahr mit vielen neuen Rezepten von dir liebe Sigrid!!!
      Alles Liebe!
      Maria

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Über Kommentare freue ich mich immer. Herzlichen Dank dafür!
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