Der Fasching befindet sich auf der Zielgeraden. Groß & Klein in Feierlaune, wir dürfen ausgelassen sein, alterslos oder kindisch, ganz wie wir möchten. Die Kinder verkleiden sich als Alte, die Alten als Babys. Jeder mit jedem auf Augenhöhe und alle sind irgendwie gleich.
Die meisten Kinder lieben den Fasching. Ich glaube, das hat neben der ansteckenden Fröhlichkeit, den vielen Süßigkeiten und bunten Verkleidungen auch damit zu tun, dass die Erwachsenen zumindest für diese kurze Zeit wieder zu Kindern und damit ebenbürtig werden, gleichgesinnt. Und für (fast) jeden Spaß zu haben.
Ach, ich sollte wieder öfter am Boden kugeln. Wisst ihr was? Ich mach das jetzt und schau, was passiert. Aber vorher gibt’s noch ein feines Blechkuchen-Rezept mit Zitrone, Mohn, Apfel und bunten Zuckerstreuseln. Genießt die letzten Faschingstage!
Bunter Zitronen-Mohn-Kuchen mit Apfel
Dieser bunte Blechkuchen hat uns wahnsinnig gut geschmeckt! Zur Hälfte aus Vollkorn, mit Apfel, Mohn und Zitrone, ist er auch fürs stets um die ausgewogene Kinderernährung besorgte Mamaherz ein Volltreffer!
Zutaten für 1 großes Blech
Für den Teig
330 g weiche Butter
275 g Zucker
1 EL Vanillezucker
6 zimmerwarme Eier
abgeriebene Schale und Saft von 1 Bio-Zitrone
175 g glattes Weizenmehl
175 g Dinkel-Vollkornmehl
1 EL Backpulver
1 Prise Salz
50 g gemahlener Mohn
2 Äpfel
Für die Glasur
200 g Staubzucker
Saft und abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone (3 – 5 EL)
2 EL Mohn (ganz)
4 EL bunte Zuckerstreusel
1. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
2. Für den Teig weiche Butter mit Zucker und Vanillezucker hellschaumig rühren.
3. Nach und nach die Eier unterrühren sowie Schale und Saft der Zitrone.
4. Weizenmehl, Dinkelmehl, Backpulver, Salz und gemahlenen Mohn mischen.
5. Äpfel mit Schale fein reiben und leicht ausdrücken.
6. Die Mehlmischung sowie die Äpfel unter den Abtrieb rühren.
7. Die Masse auf das vorbereitete Blech geben und glattstreichen. Im vorgeheizten Ofen etwa 30 Minuten backen.
8. Aus dem Ofen holen und auskühlen lassen.
9. Für die Glasur den Staubzucker sieben und mit Zitronensaft zur gewünschten Dicke anrühren. Den Kuchen damit bestreichen.
10. Zum Schluss Mohn, Zuckerstreusel und Zitronenschale auf die noch feuchte Glasur streuen. Trocknen lassen.
11. Aus dem Kuchen Kreise von etwa 5 cm Durchmesser ausstechen (ergibt etwa 24 Stück), die Reste einfach so vernaschen. Alternativ kann der Kuchen aber natürlich auch einfach in Vierecke geschnitten werden.
Noch Mohn übrig? Vielleicht gefallen euch diese Rezepte:
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Ich wünsch euch viel Freude & Spaß beim Backen!
Alles Liebe ♥
Eure Maria
sehr hübsch :-))
AntwortenLöschenMohn und Apfel passen immer gut zusammen, sie ergeben schön saftige Kuchen!
lg
Ja genau .... Der Kuchen schmeckt sooo gut!
LöschenAlles Liebe! :-)
Habe ich für ein Familienfest nachgebacken, hat allen sehr gut geschmeck!
AntwortenLöschenLiebe Grüsse von Silvia
Oh toll, das freut mich sehr, liebe Silvia! Danke für deine Zeilen! ♥
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