Montag, 18. März 2024

It’s a match!
Veggie-Grammelknödel mit viel Giersch

Veggie-Grammelknödel auf einem gemusterten Teller, ein Knödel ist aufgeschnitten, daneben Messer und Gabel. Auf dem Teller liegt noch Salat und Radieschen.
Vegetarisch gefüllte Knödel aus Kartoffelteig, die jedem Grammelknödel Konkurrenz machen! Die Veggie-Grammelknödel mit viel Giersch schmecken würzig, deftig und perfekt zu frischem Salat. 
Habt ihr in der Schule auch immer diesen Vornamen-Liebestest gemacht, bei dem am Schluss eine Prozentzahl herauskam, die anzeigen sollte, wie gut ihr mit eurem Schwarm zusammenpasst? Ich schon, ständig! Und hatte es dann irgendwann völlig vergessen, bis kürzlich einer der beiden Podcaster von Geschichten aus der Geschichte (ich glaub, der Richard war‘s) davon sprach. Doch wie war das bloß damals? Wie haben wir gerechnet?

Veggie-Grammelknödel auf einem gemusterten Teller, ein Knödel ist aufgeschnitten, daneben Messer und Gabel. Auf dem Teller liegt noch Salat und Radieschen.

Wie gut, dass das Internet nix vergisst – nach kurzer Recherche weiß ich nun wieder, wie es geht (ich hätte auch einfach das Minimädel fragen können, der Test ist nämlich nach wie vor in Gebrauch, aber das wusste ich zum Zeitpunkt meiner Nachforschungen noch nicht). Soll ich es euch zeigen? Nehmen wir zum Beispiel mich und diese wunderbaren Veggie-Grammelknödel: Ob wir zusammenpassen?

Schritt 1: Schreibe beide Namen nebeneinander auf ein Blatt Papier:

D A S   M Ä D E L   V O M   L A N D     V E G G I E – G R A M M E L K N Ö D E L

Schritt 2: Zähle die Buchstaben in beiden Namen und schreibe die Zahlen nebeneinander in eine zweite Zeile. Ich beginne mit dem ersten Buchstaben, dem D – es kommt insgesamt (also in beiden Namen) 4 Mal vor. Weiter geht’s mit dem A: 4 Mal (der Einfachheit halber zähle ich das Ä bei den As mit und das Ö bei den Os). Das S: 1 Mal. Und immer so weiter. Damit mir nichts durcheinanderkommt, streiche ich die bereits gezählten Buchstaben jeweils gleich durch. Und so schaut’s dann aus:

D A S   M Ä D E L   V O M   L A N D     V E G G I EG R A M M E L K N Ö D E L

4 4 1 4 5 4 2 2 2 3 1 1 1

Schritt 3: Zähle nun die erste und die letzte Zahl zusammen, streiche beide durch und schreibe das Ergebnis in eine nächste Zeile. Addiere dann die zweite Zahl und die vorletzte Zahl, usw. Bleibt am Schluss eine Zahl übrig, schreibe sie einfach ans Ende der neuen Zahlenreihe.

D A S   M Ä D E L   V O M   L A N D     V E G G I EG R A M M E L K N Ö D E L

4 4 1 4 5 4 2 2 2 3 1 1 1

5 5 2 7 7 6 2

Schritt 4: So geht’s nun weiter – immer die vorderen und hinteren Zahlen zusammenzählen und in eine neue Zeile schreiben. So lange, bis eine zweistellige Zahl übrigbleibt: Die Liebeszahl! Sie zeigt dir in Prozent an, wie gut ihr zwei zusammenpasst.

D A S   M Ä D E L   V O M   L A N D     V E G G I EG R A M M E L K N Ö D E L

4 4 1 4 5 4 2 2 2 3 1 1 1

5 5 2 7 7 6 2

7 11 9 7

14 18

32%

Naja. 32%. Das Ergebnis könnte besser sein. Und kann auch irgendwie nicht stimmen, denn die Veggie-Grammelknödel schmecken so köstlich, dass ich schwer verliebt bin! Also habe ich einen der virtuellen Namens-Liebesrechner ausprobiert:


Ähm … Noch schlechter? Grübel … Aber da, ein Geistesblitz! Plötzlich fiel mir ein, was auch in der Schulzeit immer geholfen hat, wenn das Ergebnis nicht ganz zu meinen Vorstellungen passte: Namen vertauschen. Dann standen natürlich auch die Zahlen an anderen Stellen und es wurde meist besser. Also los:


Jaaaaa! Ich wusste es! Ich und meine Veggie-Grammelknödel, wir gehören einfach zusammen. ♥

Veggie-Grammelknödel auf einem gemusterten Teller, ein Knödel ist aufgeschnitten, daneben Messer und Gabel. Auf dem Teller liegt noch Salat und Radieschen.Eine kleine schwarz-weiß gemusterte Katze.

Eine kleine schwarz-weiß gemusterte Katze.Veggie-Grammelknödel auf einem gemusterten Teller, ein Knödel ist aufgeschnitten, daneben Messer und Gabel. Auf dem Teller liegt noch Salat und Radieschen.

Veggie-Grammelknödel mit viel Giersch


Die vegetarische Grammelfülle kennt ihr bereits von der Grammelroulade – ein Rezept, das ich von Friederike habe und das wirklich ganz fein schmeckt. Von der Fülle wird euch etwas übrigbleiben, also macht einfach mehr Teig für mehr Knödel oder verwendet die restlichen Veggie-Grammeln für andere Köstlichkeiten wie Pasta oder als Gemüsefüllung. Wer keinen wilden Giersch zur Hand hat, nimmt reichlich Petersilie.

Zutaten für 4 Portionen

Für den Teig
750 g mehlige Kartoffeln
Salz
40 g weiche Butter
150 g griffiges Mehl
80 g Grieß
4 Dotter
Muskatnuss gemahlen

Für die Fülle
1 Zwiebel
50 g Pflanzenöl oder Kokosfett
1 große Handvoll Gierschblätter (oder ½ Bund Petersilie)
50 g weiche Butter
85 g gepuffter Amaranth (oder Quinoa)
1 Ei
Salz
Pfeffer

Zum Anrichten
100 g Butter
frischer Giersch (oder Petersilie)

1. Für den Teig die Kartoffeln in der Schale dämpfen.

2. Währenddessen für die Fülle Zwiebel schälen und fein würfeln. Zwiebelwürfel in Pflanzenöl oder Kokosfett glasig andünsten. Abkühlen lassen.

3. Giersch fein hacken. Butter schaumig rühren und mit den abgekühlten Zwiebeln samt Fett, Giersch, gepufftem Amaranth und Ei vermischen. Mit Salz und Pfeffer würzig abschmecken.

4. Einen großen Topf mit Wasser zustellen und aufkochen lassen.

5. Kartoffeln schälen und heiß durch die Kartoffelpresse drücken. Mit den restlichen Zutaten auf der bemehlten Arbeitsfläche rasch zu einem glatten Teig verkneten. Teig portionsweise zu einer Rolle von etwa 4 cm Durchmesser formen und etwa 4 cm breite Stücke abschneiden. Jedes Teigstück flach drücken, Fülle hineingeben und den Teig vorsichtig um die Fülle schlagen. Mit bemehlten Händen alles gut zusammendrücken und runde Knödel formen.

6. Das kochende Wasser salzen und die Knödel einlegen. Hitze reduzieren. Die Knödel etwa 15 Minuten lang sieden lassen.

7. Währenddessen die Butter in einen kleinen Topf geben und langsam schmelzen bzw. bräunen lassen. Giersch grob hacken.

8. Knödel aus dem Wasser heben und gut abtropfen lassen. Auf Tellern anrichten und mit gebräunter Butter übergießen. Mit gehacktem Giersch bestreuen.

9. Dazu passt grüner Salat mit blättrig geschnittenen Radieschen.

Eine kleine schwarz-weiß gemusterte Katze.Veggie-Grammelknödel auf einem gemusterten Teller, ein Knödel ist aufgeschnitten, daneben Messer und Gabel. Auf dem Teller liegt noch Salat und Radieschen.

Veggie-Grammelknödel auf einem gemusterten Teller, ein Knödel ist aufgeschnitten, daneben Messer und Gabel. Auf dem Teller liegt noch Salat und Radieschen.Eine kleine schwarz-weiß gemusterte Katze.

P.S.: Vielleicht habt ihr ja auch Freude an ein paar Katzerl-Bildern – der Kater heißt Fritzi, gehört meiner Mama und ist mittlerweile schon fast 10 Jahre alt.

9 Kommentare:

  1. ...Guter Sex reicht auf Dauer nicht, um euch zusammenzuhalten... *tränenlach*

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  2. haha, wusste ich doch, dass du und veggie Gerichte füreinander geschaffen seid! Aber so ein Namenstest muss nach meiner Schulzeit aufgekommen sein. ;-))
    Danke sehr fürs Verlinken, wie schön doch deine Knödel sind und noch schöner, dass sie so gut ankommen! Ich habe länger nicht an diese "Grammel" Fülle gedacht... großer Fehler!
    lg

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    1. Ich mag diese Fülle so gern und bin einfach froh, dass ich durch dich darauf gestoßen bin ... Schmeckt sogar dem Fleischesser ;-)
      Alles Liebe!

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  3. Aber ja, an solchen Katzenbildern hab ich immer Freude!
    Was du so alles machst! Veggie-Grammelknödel - auf die Idee wäre ich nicht gekommen.

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  4. Liebe Maria,
    die zehn Jahre hätte ich ihm nicht gegeben, das Katerchen sieht noch so jugendlich aus. Aber die Grammelknödel würde ich mir dafür umso lieber geben, die sehen total lecker aus.
    Liebe Grüße
    Sigrid

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    1. Liebe Sigrid,
      die schmecken auch so, ich mag sie sehr ♥
      Und das Katerchen ... auf den Fotos ist er ja wirklich noch ganz jung - die Bilder sind annähernd 10 Jahre alt :-) Genauso alt wie der Kater!
      Ich hab einfach noch so (zu) viele Fotos in meinem Archiv, die ich euch immer schon / irgendwann zeigen wollte ;-)))
      Alles Liebe zu dir!
      Maria

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  5. Sodale, jetzt kann ich auch mitreden. Hab dein spannendes Rezept ausprobiert. Und kann bestätigen dass die Fülle echt gut schmeckt! Immerhin zwei von drei Kindern haben zugeschlagen! (wobei man wissen muss dass drei von drei nur bei Erdäpfelnudel, Lasagne und Schnitzel vorkommen ;-))
    Und auch mein Mann war positiv überrascht, wenngleich ich ihm die Knödeln nicht als Grammeln verkaufen konnte :-) Daumen hoch
    Liebe Grüße Elisabeth !

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