In meinem Universum gibt es – abseits von kalendarischen oder phänologischen Jahreszeitenanfängen – ganz bestimmte Fixsterne, die mich daran erinnern, dass es Zeit ist, Zeit für die nächste Saison:
Wenn stachelige Kastanien die Schritte wackelig werden lassen und besonders schöne Exemplare zu Handschmeichlern in meiner Jackentasche werden, dann merke ich: Es ist Herbst.
Wenn eine einsame kleine Schneeflocke durch die kalte Luft wirbelt und irgendwo im Nirgendwo verschwindet, spüre ich den Winter nahen.
Wenn ein hyperaktiver Zitronenfalter mich auffordert, ihm nachzutanzen, dann weiß ich, dass der Frühling kommt.
Und den Sommerbeginn markiert für mich die erste Walderdbeere, die heimlich und glückselig in meinem Mund verschwindet.
Hey, das ist schon mehr als zwei Wochen her! Höchste Zeit also für ein Walderdbeer-Rezept.
Blondies mit Walderdbeeren
Blondies, die hellhäutigen Geschwister der klassischen Brownies, ziehe ich viel zu selten aus dem Ofen. Dabei sind sie mindestens genauso gut! Bei Micha habe ich ein Blondie-Rezept mit Walderdbeeren entdeckt, das ich etwas abgewandelt nachgebacken habe. Und sie hat auch gleich eine grandiose Idee parat für den traurigen Fall, dass ihr keine Walderdbeeren finden könnt: Geröstete und dadurch geschmacklich aufkonzentrierte Erdbeeren! Das ist auf jeden Fall eine Option.
Zutaten für 1 kleines Blech
150 g Butter
100 g weiße Kuvertüre
2 Eier
35 g Braunzucker
40 g Kristallzucker
1 Prise Salz
2 EL Rosenblütenwasser
150 g glattes Mehl
50 g gemahlene Mandeln
150 g Walderdbeeren (alternativ könnt ihr geröstete Erdbeeren verwenden, siehe Tipp weiter unten)
1. Eine Brownieform (ca. 20 x 25 cm) mit Backpapier auslegen. Backofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
2. Die Butter in einem Topf schmelzen lassen. Weiße Kuvertüre fein hacken. Den Topf mit der geschmolzenen Butter vom Herd ziehen, die Kuvertüre dazu geben und darin zergehen lassen. Überkühlen lassen.
3. Eier mit Zucker, Salz und Rosenwasser dickschaumig aufschlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die Butter-Kuvertüre-Mischung sowie das Mehl und die gemahlenen Mandeln unterrühren.
4. Den Teig in die vorbereitete Form geben und glattstreichen. Die Walderdbeeren darüberstreuen.
5. Blondies im vorgeheizten Backofen etwa 45 – 50 Minuten backen (Stäbchenprobe!).
Tipp
Falls ihr keine Walderdbeeren findet, könnt ihr natürlich auch herkömmliche Erdbeeren verwenden. Diese wollen wir vorher geschmacklich etwas aufkonzentrieren: 250 g Erdbeeren je nach Größe halbieren oder vierteln, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und im vorgeheizten Ofen bei 135 °C Ober-/Unterhitze etwa 20 Minuten rösten. Abkühlen lassen und dann auf dem Teig verteilen.Am Blog gibt’s noch drei weitere Kuchenrezepte mit Walderdbeeren, bitteschön:
Maria
Mir sind Walderdbeeren immer zu schade um sie zu verbacken ;-)) Ich ess sie lieber so, aber der Teig mit Rosenwasser !! gefällt mir!
AntwortenLöschenlg
Liebe Friederike,
Löschenich sammle die Walderdbeeren ja immer "auf Vorrat". Also eigentlich nehme ich mir bei jedem Spaziergang einen kleinen Becher mit - da kommen dann welche rein, je nach Verfügbarkeit und Sammelmuse 😅 Daheim friere ich sie dann ein, bzw. gebe ich sie zu den bereits eingefrorenen Exemplaren. Und ist die richtige Menge beisammen, wird gebacken!!! Juchhu!!!
Alles Liebe!
Maria