Neunerlei Krapfen soll man backen zur Sommersonnenwende und in neunerlei Feuer soll man schauen, dann bleibt man im kommenden Jahr gesund. Hm, ok, das wird irgendwie … schwierig. Dann fang ich mal mit einem Krapfen an und mit einem Sonnwendfeuer. Es wird schon reichen.
Ein Originalrezept, ein Familiengeheimnis, ein Kindheitstraum: Mamas gebackene Mäuse. Am Holzherd in einem weiten Topf mit Schmalz gebacken, obendrauf ein dicker Klecks Mohncreme, rasch mit einem großen Löffel verstrichen. Dann noch etwas Staubzucker – und ab damit in die sehnsüchtig wartenden Mäuler.
Gebackene Mäuse kenne ich nur in dieser Mohnversion, eh klar, das Mühlviertel. Aber natürlich gibt es gebackene Mäuse in allen möglichen Varianten – drei davon habe ich euch am Schluss des Rezepts noch aufgeschrieben.
Wie jedes Schmalzgebäck schmecken auch die Bochanen Meis meiner Mama ganz frisch am besten.
Zutaten für 20 – 25 Stück
Für den Teig
400 g Mehl
20 g frische Hefe oder 1 Packung Trockengerm
250 ml lauwarme Milch
50 g Zucker
50 g weiche Butter
2 Dotter
1 EL Rum
Für die Mohnmasse
200 ml Milch
75 g Zucker
1 EL Butter
1 Messerspitze Zimt
200 g gemahlener Mohn
2 EL Rum
Außerdem
reichlich Öl oder Butterschmalz zum Ausbacken
Staubzucker zum Bestreuen
1. Die Teigzutaten in die Rührschüssel der Küchenmaschine einwiegen und mit dem Knethaken zu einem eher weichen, aber glatten und homogenen Teig verkneten. Abdecken und an einem warmen Ort etwa 1 Stunde aufgehen lassen.
2. Währenddessen für die Mohnmasse Milch mit Zucker, Butter und Zimt aufkochen. Mohn und Rum einrühren und einmal aufkochen. Von der Hitze nehmen, abdecken und beiseitestellen.
3. Öl oder Butterschmalz in einem weiten Topf erhitzen. Vom aufgegangenen Teig mit einem großen Löffel Nocken abstechen und ins heiße Fett einlegen. Den Löffel zwischendurch immer wieder ins heiße Fett tauchen, damit der Teig nicht anklebt.
4. Die Mäuse von allen Seiten goldgelb backen, mit einem Siebschöpfer herausheben, gut abtropfen lassen und auf Küchenpapier zwischenlagern.
5. Die gebackenen Mäuse dick mit Mohnfülle bestreichen und mit Staubzucker bestreuen.
Mamas gebackene Mäuse | Bochane Meis
Ein Originalrezept, ein Familiengeheimnis, ein Kindheitstraum: Mamas gebackene Mäuse. Am Holzherd in einem weiten Topf mit Schmalz gebacken, obendrauf ein dicker Klecks Mohncreme, rasch mit einem großen Löffel verstrichen. Dann noch etwas Staubzucker – und ab damit in die sehnsüchtig wartenden Mäuler.
Gebackene Mäuse kenne ich nur in dieser Mohnversion, eh klar, das Mühlviertel. Aber natürlich gibt es gebackene Mäuse in allen möglichen Varianten – drei davon habe ich euch am Schluss des Rezepts noch aufgeschrieben.
Wie jedes Schmalzgebäck schmecken auch die Bochanen Meis meiner Mama ganz frisch am besten.
Zutaten für 20 – 25 Stück
Für den Teig
400 g Mehl
20 g frische Hefe oder 1 Packung Trockengerm
250 ml lauwarme Milch
50 g Zucker
50 g weiche Butter
2 Dotter
1 EL Rum
Für die Mohnmasse
200 ml Milch
75 g Zucker
1 EL Butter
1 Messerspitze Zimt
200 g gemahlener Mohn
2 EL Rum
Außerdem
reichlich Öl oder Butterschmalz zum Ausbacken
Staubzucker zum Bestreuen
1. Die Teigzutaten in die Rührschüssel der Küchenmaschine einwiegen und mit dem Knethaken zu einem eher weichen, aber glatten und homogenen Teig verkneten. Abdecken und an einem warmen Ort etwa 1 Stunde aufgehen lassen.
2. Währenddessen für die Mohnmasse Milch mit Zucker, Butter und Zimt aufkochen. Mohn und Rum einrühren und einmal aufkochen. Von der Hitze nehmen, abdecken und beiseitestellen.
3. Öl oder Butterschmalz in einem weiten Topf erhitzen. Vom aufgegangenen Teig mit einem großen Löffel Nocken abstechen und ins heiße Fett einlegen. Den Löffel zwischendurch immer wieder ins heiße Fett tauchen, damit der Teig nicht anklebt.
4. Die Mäuse von allen Seiten goldgelb backen, mit einem Siebschöpfer herausheben, gut abtropfen lassen und auf Küchenpapier zwischenlagern.
5. Die gebackenen Mäuse dick mit Mohnfülle bestreichen und mit Staubzucker bestreuen.
Varianten
- Die gebackenen Mäuse schmecken auch ganz schnörkellos nur mit Staubzucker bestreut sehr gut.
- Wer mag, mengt nach dem Kneten 50 g Rosinen in den Teig.
- Ein befreundeter Bäcker macht es so: Die fertig gebackenen Mäuse kurz in Milch tauchen und gleich danach in einem Gemisch aus Zucker und Mohn wälzen. So gut!
Weitere Krapfenrezepte, nur falls es doch neunerlei werden sollen:
- Rosenkrapfen aus dem Ofen
- Apfelkrapfen aus dem Ofen
- Blechkrapfen
- Rohrkrapfen | Bauernkrapfen aus dem Ofen
- Vollkornkrapfen aus dem Ofen
- Ofenkrapfen
- Topfenmäuse
- Kürbiskrapfen aus dem Ofen
Maria
Liebe Maria,
AntwortenLöschenhoch lebe die Traditionen. Ich bin immer wieder von ihrer Vielfalt fasziniert, die du hier präsentierst. Deine gebackene Mäuse mit Mohncreme sind ein Traum.
Liebe Grüße
Sigrid
Liebe Sigrid,
Löschenja, ich mag sie auch, die Traditionen ♥
Hin und wieder gibt es hier in der Gegend auch Krapfenkirtage mit einer tollen Auswahl, aber nicht unbedingt zur Sonnenwende.
Alles Liebe zu dir!
Maria
Das mit den 9-erlei Krapfen habe ich auch gelesen und mich darüber gewundert... 9 verschiedene Krapfen?? Aber deine Rezepte zeigen, dass nichts unmöglich ist :-))
AntwortenLöschenBochane Meis könnt ich auch wieder machen, aber ich habe sie lieber ohne Mohnauflage, lg
Liebe Friederike,
Löschenso oder so ... Hauptsache ganz frisch und knusprig! :-)
Und es ist wirklich nichts unmöglich! In Mönichwald in der Steiermark gibt es um die Sonnenwende immer einen Krapfenkirtag, bei dem es meist über 50 verschiedene Sorten zum Kosten gibt!!! ;-)
Alles Liebe!
Maria