Drei kleine Schulmäuse trippeln nun wieder jeden Morgen aus unserem Haus, schläfrig und kraftlos, manchmal sogar ein bisschen wankend und die Schultasche schleift über den Asphalt. Wie drei müde Arbeitstiere auf dem Weg zum Acker kommen sie mir manchmal vor, aber früher Schlafengehen? Nö, keine Chance.
Na gut, da muss zumindest die Jause passen. Was aber gar nicht so einfach ist, denn die drei Mäuse haben leider ziemlich unterschiedliche Vorlieben: Der eine mag keine Karotten, der andere keine Rosinen, hier Schinken, da Käse und das Minimädel hat sowieso schon ganz andere Ansprüche, da dürfen (und sollen) es so Sachen sein wie Avocado-Salat, Wraps oder Overnight Oats. Hauptsache: Aesthetic.
Aber: Es gibt ihn ja, den einen gemeinsamen Pausenbrot-Nenner: Schulmäuse! Allerdings viel lieber selbst gebacken als gekauft, ohne Einzel-Plastikverpackung, dafür mit viel Geschmack und Biss. Geht auch in Vollkorn! Pieps!
Ein zartes Gebäck aus flaumigem Germteig, gefüllt mit Nuss-Nougat-Creme – ok, ich denke nicht, dass es viele Kinder gibt, die das nicht mögen. Schulmäuse lassen sich wunderbar auf Vorrat backen – lest dazu gerne unter dem Rezept bei den Tipps nach!
Zutaten für 15 Stück
Für den Teig
250 ml lauwarme Milch
20 g frische Hefe oder 1 Packung Trockengerm
2 Dotter
50 g weiche Butter
75 g Zucker
1 TL Backmalz
1 Preise Salz
500 g glattes Mehl Type 700
Außerdem
Nuss-Nougat-Creme zum Füllen
1. Die Teigzutaten in die Rührschüssel der Küchenmaschine einwiegen und mit dem Knethaken erst auf kleiner Stufe mischen, dann auf mittlerer Stufe etwa 10 Minuten zu einem glatten und geschmeidigen Teig verkneten, der sich vom Schüsselrand löst. Bei Bedarf ein wenig mehr Mehl zugeben. Abdecken und bei Raumtemperatur etwa 1 Stunde gehen lassen.
2. Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und kurz durchkneten. Teiglinge zu etwa 60 g abwiegen.
3. Jeden Teigling zu einer runden Kugel schleifen. Alle Kugeln mit einem Küchentuch abdecken und 10 Minuten entspannen lassen.
4. Teiglinge in 2 – 3 Durchgängen länglich oval ausrollen. Ans untere Ende je 1 TL Nuss-Nougat-Creme geben und dann von unten nach oben mit leichtem Druck einrollen. Die Enden sollten eher breit bleiben und nicht spitz zulaufen. Das obere Ende etwas in die Breite ziehen und dann mit der entstandenen Teigrolle von einer Seite zur anderen zu einer festen Naht verzwicken.
5. 2 Backbleche mit Backpapier auslegen und die Schulmäuse mit der Naht nach unten auf den Blechen verteilen. Abdecken und 20 – 30 Minuten gehen lassen.
6. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
7. Jede Schulmaus an der Oberseite 2 x schräg und nicht zu tief einschneiden und mit Wasser besprühen.
8. Im vorgeheizten Ofen 15 – 20 Minuten goldbraun backen.
9. Aus dem Ofen nehmen und für einen schönen Glanz sofort noch einmal mit Wasser besprühen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Na gut, da muss zumindest die Jause passen. Was aber gar nicht so einfach ist, denn die drei Mäuse haben leider ziemlich unterschiedliche Vorlieben: Der eine mag keine Karotten, der andere keine Rosinen, hier Schinken, da Käse und das Minimädel hat sowieso schon ganz andere Ansprüche, da dürfen (und sollen) es so Sachen sein wie Avocado-Salat, Wraps oder Overnight Oats. Hauptsache: Aesthetic.
Aber: Es gibt ihn ja, den einen gemeinsamen Pausenbrot-Nenner: Schulmäuse! Allerdings viel lieber selbst gebacken als gekauft, ohne Einzel-Plastikverpackung, dafür mit viel Geschmack und Biss. Geht auch in Vollkorn! Pieps!
Schulmäuse
Ein zartes Gebäck aus flaumigem Germteig, gefüllt mit Nuss-Nougat-Creme – ok, ich denke nicht, dass es viele Kinder gibt, die das nicht mögen. Schulmäuse lassen sich wunderbar auf Vorrat backen – lest dazu gerne unter dem Rezept bei den Tipps nach!
Zutaten für 15 Stück
Für den Teig
250 ml lauwarme Milch
20 g frische Hefe oder 1 Packung Trockengerm
2 Dotter
50 g weiche Butter
75 g Zucker
1 TL Backmalz
1 Preise Salz
500 g glattes Mehl Type 700
Außerdem
Nuss-Nougat-Creme zum Füllen
1. Die Teigzutaten in die Rührschüssel der Küchenmaschine einwiegen und mit dem Knethaken erst auf kleiner Stufe mischen, dann auf mittlerer Stufe etwa 10 Minuten zu einem glatten und geschmeidigen Teig verkneten, der sich vom Schüsselrand löst. Bei Bedarf ein wenig mehr Mehl zugeben. Abdecken und bei Raumtemperatur etwa 1 Stunde gehen lassen.
2. Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und kurz durchkneten. Teiglinge zu etwa 60 g abwiegen.
3. Jeden Teigling zu einer runden Kugel schleifen. Alle Kugeln mit einem Küchentuch abdecken und 10 Minuten entspannen lassen.
4. Teiglinge in 2 – 3 Durchgängen länglich oval ausrollen. Ans untere Ende je 1 TL Nuss-Nougat-Creme geben und dann von unten nach oben mit leichtem Druck einrollen. Die Enden sollten eher breit bleiben und nicht spitz zulaufen. Das obere Ende etwas in die Breite ziehen und dann mit der entstandenen Teigrolle von einer Seite zur anderen zu einer festen Naht verzwicken.
5. 2 Backbleche mit Backpapier auslegen und die Schulmäuse mit der Naht nach unten auf den Blechen verteilen. Abdecken und 20 – 30 Minuten gehen lassen.
6. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
7. Jede Schulmaus an der Oberseite 2 x schräg und nicht zu tief einschneiden und mit Wasser besprühen.
8. Im vorgeheizten Ofen 15 – 20 Minuten goldbraun backen.
9. Aus dem Ofen nehmen und für einen schönen Glanz sofort noch einmal mit Wasser besprühen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Tipps & Infos
- Die Schulmäuse lassen sich wunderbar einfrieren. Bei Bedarf können sie direkt aus dem Tiefkühler in die Jausenbox gelegt werden – zur Jausenzeit sind sie dann perfekt aufgetaut (meine Kinder jausnen gegen 10 Uhr).
- Wenn ihr Zeit und Lust und Laune habt, könnt ihr die Schulmäuse noch aufhübschen mit Ohren, Augen und Schwänzchen – die fabelhafte Astrid von @austrian_cravings macht vor, wie’s geht.
Andere Brötchen für die Jause gefällig? Hier sind weitere 5 Lieblings-Rezepte:
Ich wünsche euch gutes Gelingen und stets wache Augen in der Früh!
Maria
Für die Mäuse würde ich mich auch zur Schule schleppen! Mir tun die kleinen Mäuschen immer richtig leid, so früh, mit den schweren Taschen! Ich erinnere mich gut an das grausige frühe aufstehen ….
AntwortenLöschen♥♥♥
LöschenWelch cremige Verführung, welch fluffige Tollität!
AntwortenLöschenFluffig sind sie wirklich :-)))
LöschenAch herrje, die werde ich auf probieren. Vielleicht fällt uns dann der Start in den Morgen leichter
AntwortenLöschenLiebe Eva, das ist schwierig ... auch mit den Mäusen .... ;-))
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