Weißt du Mama, sagte mein Mittlerer zu mir mit naseweisem Ton in der Stimme, wir Kinder, wir haben einen zweiten Magen!
Einen zweiten Magen?, fragte ich. Das wär ja so ähnlich wie bei den Kühen … die haben vier! Wofür ist denn eurer?
Unser zweiter Magen, der ist fürs Eis. Weil Eis geht immer, das sagst du doch auch! Und jetzt weißt du sogar, warum!!
Und? Hättet ihr’s gewusst? Mir jedenfalls ist jetzt einiges klar. Viel klarer als zuvor. Warum sich Kinder auf Rinder reimt. Und dass dieses ganze Eiscreme-Ding rein physisch ist. Rein organisch! Eine unumgängliche Besonderheit der kindlichen Anatomie! Zu beachten gilt außerdem: Der Eismagen muss beständig trainiert werden, damit er nicht zusammenschrumpft und elendiglich verkümmert. Drum gibt’s jetzt: ein Eis.
Ananas-Eis mit Himbeer-Swirl & Magic Shell
Inspiration für diesen Eisbecher ist der Sommer-Held meiner Kindheit: das Jolly-Eis. Es ist immer noch eine meiner liebsten Sorten und so gut wie immer daheim. Die zwei Schichten aus Ananas- und Himbeer-Eis, überzogen von einer hauchdünnen Schoko-Schicht, werden selbst nach Jahrzehnten nicht fad …
Und falls ihr euch fragt, was Magic Shell bedeutet: Das ist ein einfaches Rezept für eine Schokoglasur, das schon lange Zeit im Netz herumgeistert – ihr müsst es ausprobieren, die Schokolade knackt tatsächlich mit genau jenem Geräusch, das man aus der Werbung kennt!
Zutaten für etwa 1 Liter Eis
Für die Ananasmasse
1 Ananas
2 EL + 70 g Zucker
2 EL Zitronensaft
200 g Kokosmilch
200 g Mascarpone
30 g Invertzuckersirup
1 gestrichener TL Johannisbrotkernmehl
Für den Himbeer-Swirl
170 g Himbeeren
50 g Zucker
½ EL Maisstärke
2 EL Wasser
Für den Schoko-Überzug
100 g dunkle Schokolade
60 g raffiniertes Kokosfett (kein Kokosöl)
1. Für die Ananasmasse Ananas schälen, den Strunk entfernen und das Fruchtfleisch in Stücke schneiden. Ananasstücke mit einem Schuss Wasser und 2 EL Zucker in einen Topf geben, aufkochen und etwa 5 Minuten dünsten lassen. Pürieren und auskühlen lassen. Das ergab bei mir 420 g fertiges Ananaspüree.
2. Das abgekühlte Püree mit Zitronensaft, dem restlichen Zucker, Kokosmilch, Mascarpone, Invertzuckersirup und Johannisbrotkernmehl glattrühren. Die Masse für einige Stunden im Kühlschrank gut durchkühlen lassen.
3. Währenddessen für den Himbeer-Swirl die Himbeeren mit dem Zucker aufkochen und 5 – 10 Minuten köcheln lassen. Stärke mit Wasser glattrühren, dazu geben und kurz aufkochen lassen, bis die Masse eindickt. Zugedeckt abkühlen lassen.
4. Die Ananasmasse in der Eismaschine gefrieren lassen.
5. Sobald die Masse fertig gefroren ist, abwechselnd mit der Himbeersauce in einen Kunststoffbehälter schichten und zum Schluss mit einem Holzstäbchen marmorieren. Für etwa 2 Stunden in den Tiefkühler geben, damit das Eis fester werden kann.
6. Vor dem Servieren noch den Schokoladen-Überzug zubereiten. Dafür die dunkle Schokolade in Stücke brechen und gemeinsam mit dem Kokosfett in der Mikrowelle oder im Wasserbad schmelzen lassen.
7. Das Eis in Schälchen anrichten und mit der Schokoladensauce begießen. Sie wird sofort fest. Servieren, mit dem Löffel aufknacken und genießen!
Eis-Rezepte, schon ein bisschen herbstlich angehaucht? Sehr gerne:
- Pastinaken-Birnen-Eis
- Dirndl-Eis mit weißer Schokolade
- Brombeer-Lavendel-Eis
- Coffee Frozen Yogurt
- Schokoladeneis nach David Lebovitz
Ich wünsche euch unbekümmerten Eisgenuss (er ist notwendig)!
Maria
Die Frage ist, ob der Eismagen nach der Kindheit sozusagen automatisch verschwindet... das wäre ja sehr schade! Ich glaube, mein Eismagen ist spätestens heuer verkümmert, denn so wenig Eis wie er diesen Sommer bekommen hat... :-(((
AntwortenLöschenAber Eis schmeckt eh auch in der kalten Jahreszeit und dein heutiges klingt absolut köstlich!
lg
Ja, das hab ich mich auch gefragt ;-))) Aber ich denke, auch wenn er zusammenschrumpft und fast verkümmert ... ein Rest bleibt und der lässt sich dann auch wieder aufpäppeln ♥
LöschenIch find auch, Eis geht eigentlich wirklich immer.
Alles Liebe zu dir!
Maria