Die Jugend von heute, sie ist enorm gefühlig. Frag so Sachen wie Warum hast du dies oder jenes gemacht, dann kannst du mit folgender Antwort rechnen: Weil ich‘s gefühlt hab. War dieses Jahr ganz schlimm bei GNTM (das ich mir mit dem Minimädel anschauen musste … fragt nicht, es ist so ein Mutter-Tochter-Zwiespalt-Ding):
Ich fühl die Jacke. Ich fühl die Hose. Ich hab die Challenge so gefühlt. Und die Location. Ich hab‘s einfach gefühlt, mir morgens Spinnen-Tattoos auf die Stirn zu kleben und auf die Wangen.
Aber ich will mich eigentlich nicht lustig machen, denn die Welt braucht Gefühle. Diese Welt umso mehr. Sie braucht Menschen, die Gefühle zulassen. Auch bei anderen. Auch bei Jungs. Und definitiv keine Sätze mehr wie: Du heulst wie ein Mädchen. Dann viel lieber: Jacke fühlen.
Fühlt ihr‘s auch? Dass dieser Kuchen genau der richtige ist? Hier und jetzt? Auch wenn er nicht so schnell gebacken ist, etwas länger braucht? Mit fünf verschiedenen Massen und jeder Menge Kleckerei? Ich jedenfalls, ich fühl‘s. Ich fühl‘s so sehr. Also schnappt euch ein paar Kinder (oder auch nicht) und los geht’s mit der Patzerei. So etwas kann wirklich ungemein befreiend sein - trust the process.
Für den Teig
500 g Mehl
20 g Hefe
¼ l lauwarme Milch
2 Eier
50 g Butter
50 g Zucker
1 Prise Salz
Für die Mohnmasse
¼ l Milch
20 g Butter
abgeriebene Schale von ¼ Bio-Zitrone
30 g Grieß
100 g gemahlener Mohn
50 g Zucker
1 Ei
1 EL Rum
¼ TL Zimt
Für die Topfenmasse
1 Ei
250 g Topfen
4 EL Milch
80 g Zucker
1 EL Vanillezucker
Für die Marmeladenmasse
250 g Kirschenmarmelade
1 EL Rum
Für die Streusel
175 g Mehl
100 g Zucker
1 TL Vanillezucker
100 g Butter
1. Zunächst den Germteig zubereiten. Dafür alle angegebenen Zutaten in die Rührschüssel der Küchenmaschine einwiegen und mit dem Knethaken etwa 5 – 10 Minuten auf mittlerer Stufe zu einem glatten und geschmeidigen Teig verkneten. Abdecken und etwa 1 Stunde gehen lassen, bis der Teig sein Volumen verdoppelt hat.
2. In der Zwischenzeit für die Mohnmasse Milch, Butter, Zitronenschale und Grieß in einen kleinen Topf geben und unter Rühren aufkochen lassen. Von der Herdplatte ziehen und 5 Minuten quellen lassen. Dann Mohn, Zucker, Ei, Rum und Zimt zugeben und alles gut vermengen.
3. Für die Topfenmasse das Ei trennen. Eidotter mit Topfen, Milch, Zucker und Vanillezucker glattrühren. Das Eiklar steif schlagen und unterheben.
4. Kirschenmarmelade mit Rum verrühren.
5. Für die Streusel alle Zutaten grob miteinander verbröseln und beiseitestellen.
6. Den aufgegangenen Germteig auf der bemehlten Arbeitsfläche etwa 5 mm dünn ausrollen (größer als Blechgröße). Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig darauflegen. Nun die Ränder 1 – 2 x einschlagen und festdrücken, sodass den gesamten Rand entlang eine Erhöhung entsteht. Nun sollte der Teig Blechgröße haben. (Siehe dazu auch den Hinweis unten!)
7. Die drei Massen mit Hilfe von Löffeln bunt gemischt auf den Germteig kleckern. Dabei helfen die Kinder gerne mit! Zum Schluss noch die Streusel darauf verteilen.
8. Den Kuchen etwa 15 Minuten bei Raumtemperatur gehen lassen. In dieser Zeit den Backofen auf 225 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
9. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen etwa 20 Minuten backen. Nach dem Auskühlen in Stücke schneiden.
Diesen Kuchen habe ich zwei Mal gebacken. Beim ersten Versuch habe ich den Germteig – wie im Originalrezept angegeben - auf Blechgröße ausgerollt, bekleckselt, bestreut und gebacken. Der Kuchen ging aber dann mittig sehr hoch auf, alles wurde unförmig und optisch gar nicht schön. Daher ein zweites Mal – mit größer auswalken und Rand einschlagen, wie oben im Rezept angegeben. Ergebnis: perfekt! Macht es also so und nicht wie auf den Step-by-Step-Bildern ersichtlich – die stammen nämlich vom ersten Versuch.
Ich fühl die Jacke. Ich fühl die Hose. Ich hab die Challenge so gefühlt. Und die Location. Ich hab‘s einfach gefühlt, mir morgens Spinnen-Tattoos auf die Stirn zu kleben und auf die Wangen.
Aber ich will mich eigentlich nicht lustig machen, denn die Welt braucht Gefühle. Diese Welt umso mehr. Sie braucht Menschen, die Gefühle zulassen. Auch bei anderen. Auch bei Jungs. Und definitiv keine Sätze mehr wie: Du heulst wie ein Mädchen. Dann viel lieber: Jacke fühlen.
Geliebter Kleckerkuchen
Fühlt ihr‘s auch? Dass dieser Kuchen genau der richtige ist? Hier und jetzt? Auch wenn er nicht so schnell gebacken ist, etwas länger braucht? Mit fünf verschiedenen Massen und jeder Menge Kleckerei? Ich jedenfalls, ich fühl‘s. Ich fühl‘s so sehr. Also schnappt euch ein paar Kinder (oder auch nicht) und los geht’s mit der Patzerei. So etwas kann wirklich ungemein befreiend sein - trust the process.
Für den Teig
500 g Mehl
20 g Hefe
¼ l lauwarme Milch
2 Eier
50 g Butter
50 g Zucker
1 Prise Salz
Für die Mohnmasse
¼ l Milch
20 g Butter
abgeriebene Schale von ¼ Bio-Zitrone
30 g Grieß
100 g gemahlener Mohn
50 g Zucker
1 Ei
1 EL Rum
¼ TL Zimt
Für die Topfenmasse
1 Ei
250 g Topfen
4 EL Milch
80 g Zucker
1 EL Vanillezucker
Für die Marmeladenmasse
250 g Kirschenmarmelade
1 EL Rum
Für die Streusel
175 g Mehl
100 g Zucker
1 TL Vanillezucker
100 g Butter
1. Zunächst den Germteig zubereiten. Dafür alle angegebenen Zutaten in die Rührschüssel der Küchenmaschine einwiegen und mit dem Knethaken etwa 5 – 10 Minuten auf mittlerer Stufe zu einem glatten und geschmeidigen Teig verkneten. Abdecken und etwa 1 Stunde gehen lassen, bis der Teig sein Volumen verdoppelt hat.
2. In der Zwischenzeit für die Mohnmasse Milch, Butter, Zitronenschale und Grieß in einen kleinen Topf geben und unter Rühren aufkochen lassen. Von der Herdplatte ziehen und 5 Minuten quellen lassen. Dann Mohn, Zucker, Ei, Rum und Zimt zugeben und alles gut vermengen.
3. Für die Topfenmasse das Ei trennen. Eidotter mit Topfen, Milch, Zucker und Vanillezucker glattrühren. Das Eiklar steif schlagen und unterheben.
4. Kirschenmarmelade mit Rum verrühren.
5. Für die Streusel alle Zutaten grob miteinander verbröseln und beiseitestellen.
6. Den aufgegangenen Germteig auf der bemehlten Arbeitsfläche etwa 5 mm dünn ausrollen (größer als Blechgröße). Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig darauflegen. Nun die Ränder 1 – 2 x einschlagen und festdrücken, sodass den gesamten Rand entlang eine Erhöhung entsteht. Nun sollte der Teig Blechgröße haben. (Siehe dazu auch den Hinweis unten!)
7. Die drei Massen mit Hilfe von Löffeln bunt gemischt auf den Germteig kleckern. Dabei helfen die Kinder gerne mit! Zum Schluss noch die Streusel darauf verteilen.
8. Den Kuchen etwa 15 Minuten bei Raumtemperatur gehen lassen. In dieser Zeit den Backofen auf 225 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
9. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen etwa 20 Minuten backen. Nach dem Auskühlen in Stücke schneiden.
Tipp / Hinweis
Diesen Kuchen habe ich zwei Mal gebacken. Beim ersten Versuch habe ich den Germteig – wie im Originalrezept angegeben - auf Blechgröße ausgerollt, bekleckselt, bestreut und gebacken. Der Kuchen ging aber dann mittig sehr hoch auf, alles wurde unförmig und optisch gar nicht schön. Daher ein zweites Mal – mit größer auswalken und Rand einschlagen, wie oben im Rezept angegeben. Ergebnis: perfekt! Macht es also so und nicht wie auf den Step-by-Step-Bildern ersichtlich – die stammen nämlich vom ersten Versuch. Weitere Kuchen mit Mohn oder Topfen
- Bunter Zitronen-Mohn-Kuchen mit Apfel
- Mohnkuchen mit Rum und Orangenmarmelade
- Hollerblüten-Zitronen-Naked Cake
- Goldmaries Apfeltarte
Maria
Der witzige Kuchen erinnert mich an den Patzerlguglhupf, nur macht der mehr Arbeit... Deiner ist auch viel schöner 😊, lg
AntwortenLöschenLiebe Friederike,
Löschenja stimmt! Den hab ich eh auch noch irgendwo rumliegen, so völlig unverbloggt ... ;-)
Alles Liebe!
Maria
Nicht nur die Friederike dachte sofort an den Patzelgugelhupf! Außerdem nehme ich mir schon so lange vor, dass ich mal einen Bürgermeister backe. Aber ich nehme an, es wird eher der Kuchen von dir werden, da muss man sich nicht die Hände verrenken mit Flechten und Co. Ein sehr feines Rezept! Danke dafür.
AntwortenLöschenJetzt musste ich googeln, liebe Susi! Und nachdem ich nun weiß, was ein Bürgermeister ist, liegt das nächste Backprojekt schon wieder bereit - danke für die Idee! Alles Liebe! :-)
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