G-R-Ü-N-K-E-R-N. Klingt nach Jutebeutel, Öko-Schlappen und Körnerfutter? Nach 99% fettfrei und 100% geschmacksfrei? Und auf gar keinen Fall nach etwas, das auf genussvolle Weise satt und glücklich machen kann?
Dann lasst euch was sagen: In meinen Augen ist Grünkern ein Superfood. Heimisch, nährstoffreich und aromatisch. Macht die besten Veggie-Laibchen, macht ein vorzügliches Chili, macht kräftig-deftige Aufstriche. Hat Eiweiß, hat Eisen, hat Ballaststoffe. Und schmeckt halt einfach wirklich gut.
Für Simones Blogevent bei zorra – Baby, it’s cold outside – habe ich eine cremige Grünkernsuppe von Micha nachgekocht. Kokosmilch, Ingwer, Kurkuma und Galgant verleihen ihr eine ungewöhnliche Note. Zu dieser Suppe hab ich mir notiert: Große Liebe! Sagt doch alles, oder?
Übrigens sucht Simone von zimtkringel noch bis zum 15. Jänner Rezepte für Wärmendes aus der Küche. Ich freu mich schon sehr auf die Zusammenfassung. Danke liebe Simone und liebe zorra für dieses schöne Blogevent! Ich nehme gerne wieder einmal teil.
Grünkernsuppe einmal anders: Exotisch angehaucht, ungewohnt würzig und besonders sämig. Dieses Rezept von Micha mag ich wirklich sehr – eine interessante Abwandlung der sonst üblichen, bodenständigen Zubereitungsart.
Zutaten für 4 Portionen
Für den Grünkern
150 g Grünkern (ganze Körner)
300 ml Wasser
1 Prise Salz
Für die Suppe
1 Lauch
1 Karotte
1 kleines Stück Sellerie (etwa 100 g)
1 kleine Stück Fenchel
600 ml Gemüsesuppe (eventuell mehr)
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
2 EL Rapsöl
2 Scheiben Ingwer
2 Lorbeerblätter
200 ml Kokosmilch
Salz & Pfeffer
Muskatnuss, Kurkuma & Galgant
2 EL Zitronensaft
Zum Anrichten
frisch gehackte Petersilie
etwas Leinöl
eventuell Kokosflocken oder Kokoschips
1. Grünkern, Wasser und Salz in einen Topf geben, aufkochen lassen, 5 – 8 Minuten köcheln lassen, dann den Herd ausschalten, Deckel auflegen und Grünkern 30 Minuten quellen lassen.
2. Lauch, Karotte, Sellerie und Fenchel putzen. Die Hälfte des Gemüses grob, die andere Hälfte fein würfeln.
3. Die Gemüsesuppe falls nötig erhitzen. Feine Gemüsewürfel in der Suppe kurz garen, dann mit einem Schaumlöffel herausheben, mit kaltem Wasser abschrecken und beiseitestellen.
4. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Beides in Rapsöl glasig anschwitzen, dann die groben Gemüsewürfel zugeben, ebenso ungefähr drei Viertel vom gegarten Grünkern. Mit Gemüsesuppe aufgießen, Ingwer und Lorbeerblätter zugeben. Aufkochen und etwa 15 Minuten sanft köcheln lassen.
5. Lorbeerblätter und Ingwer aus der Suppe fischen. Kokosmilch zugeben, dabei eine kleine Menge für die Dekoration der Suppe aufsparen. Die Suppe mit dem Stabmixer fein pürieren.
6. Suppe mit Salz, Pfeffer, Muskat, Kurkuma, Galgant und Zitronensaft würzig abschmecken.
7. Feine Gemüsewürfel und restlichen Grünkern als Einlage auf tiefe Teller verteilen. Die Suppe darüber gießen und mit gehackter Petersilie und einem Spritzer Leinöl garnieren. Es machen sich auch Kokosflocken oder Kokoschips sehr gut als Topping!
Dann lasst euch was sagen: In meinen Augen ist Grünkern ein Superfood. Heimisch, nährstoffreich und aromatisch. Macht die besten Veggie-Laibchen, macht ein vorzügliches Chili, macht kräftig-deftige Aufstriche. Hat Eiweiß, hat Eisen, hat Ballaststoffe. Und schmeckt halt einfach wirklich gut.
Für Simones Blogevent bei zorra – Baby, it’s cold outside – habe ich eine cremige Grünkernsuppe von Micha nachgekocht. Kokosmilch, Ingwer, Kurkuma und Galgant verleihen ihr eine ungewöhnliche Note. Zu dieser Suppe hab ich mir notiert: Große Liebe! Sagt doch alles, oder?
Übrigens sucht Simone von zimtkringel noch bis zum 15. Jänner Rezepte für Wärmendes aus der Küche. Ich freu mich schon sehr auf die Zusammenfassung. Danke liebe Simone und liebe zorra für dieses schöne Blogevent! Ich nehme gerne wieder einmal teil.
Cremige Grünkernsuppe mit Kokos
Grünkernsuppe einmal anders: Exotisch angehaucht, ungewohnt würzig und besonders sämig. Dieses Rezept von Micha mag ich wirklich sehr – eine interessante Abwandlung der sonst üblichen, bodenständigen Zubereitungsart.
Zutaten für 4 Portionen
Für den Grünkern
150 g Grünkern (ganze Körner)
300 ml Wasser
1 Prise Salz
Für die Suppe
1 Lauch
1 Karotte
1 kleines Stück Sellerie (etwa 100 g)
1 kleine Stück Fenchel
600 ml Gemüsesuppe (eventuell mehr)
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
2 EL Rapsöl
2 Scheiben Ingwer
2 Lorbeerblätter
200 ml Kokosmilch
Salz & Pfeffer
Muskatnuss, Kurkuma & Galgant
2 EL Zitronensaft
Zum Anrichten
frisch gehackte Petersilie
etwas Leinöl
eventuell Kokosflocken oder Kokoschips
1. Grünkern, Wasser und Salz in einen Topf geben, aufkochen lassen, 5 – 8 Minuten köcheln lassen, dann den Herd ausschalten, Deckel auflegen und Grünkern 30 Minuten quellen lassen.
2. Lauch, Karotte, Sellerie und Fenchel putzen. Die Hälfte des Gemüses grob, die andere Hälfte fein würfeln.
3. Die Gemüsesuppe falls nötig erhitzen. Feine Gemüsewürfel in der Suppe kurz garen, dann mit einem Schaumlöffel herausheben, mit kaltem Wasser abschrecken und beiseitestellen.
4. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Beides in Rapsöl glasig anschwitzen, dann die groben Gemüsewürfel zugeben, ebenso ungefähr drei Viertel vom gegarten Grünkern. Mit Gemüsesuppe aufgießen, Ingwer und Lorbeerblätter zugeben. Aufkochen und etwa 15 Minuten sanft köcheln lassen.
5. Lorbeerblätter und Ingwer aus der Suppe fischen. Kokosmilch zugeben, dabei eine kleine Menge für die Dekoration der Suppe aufsparen. Die Suppe mit dem Stabmixer fein pürieren.
6. Suppe mit Salz, Pfeffer, Muskat, Kurkuma, Galgant und Zitronensaft würzig abschmecken.
7. Feine Gemüsewürfel und restlichen Grünkern als Einlage auf tiefe Teller verteilen. Die Suppe darüber gießen und mit gehackter Petersilie und einem Spritzer Leinöl garnieren. Es machen sich auch Kokosflocken oder Kokoschips sehr gut als Topping!
Mehr cremige, wohlig-wärmende Sattmacher-Suppen findet ihr hier:
- Knoblauchcremesuppe
- Fenchel-Brot-Suppe
- Türkische Linsen-Bulgur-Suppe
- Linsensuppe mit Kurkuma & Ingwer
- Brennnessel-Kokos-Suppe
- Zucchini-Suppe mit Curry
- Einfache Rauna-Kartoffel-Suppe
Maria
Das ist eine Suppe für mich, denn ich mag Grünkern auch sehr gern! Meistens verkochen ich ihn grob gemahlen zu einer veggie (oder sogar veganen) "Bolognese". Diese Suppe werde ich gerne nachkochen. Wünsche euch eine schöne letzte Vorweihnachtswoche, lg
AntwortenLöschenIch versteh hier die große Suppen-Liebe sofort! Grünkernsuppe in exotisch und in cremig hat bei mir auch das Potential zu einer Lieblingssuppe!
AntwortenLöschenVielen Dank, dass du dabei bist!
Simone