Guten Freunden gibt man ein Küsschen – den besten und liebsten BlogleserInnen hingegen ein Rezept für wunderbar zarte Dotterbusserl, die auf der Zunge zergehen! Denn jetzt ist sie ja wirklich voll im Gange, die Weihnachtsbäckerei, auch bei mir: Zweierlei Apfelbrot habe ich bereits aus dem Ofen geholt, ein neues Lebkuchenrezept ausprobiert und eben diese Süßies hier gezaubert. Echte Adventlieblinge sind das!
Falls ihr Dotter übrig habt (von Windringerl, Makronen, Kokosbusserl, ganz egal): Macht diese Dotterbusserl. So unglaublich zart und fein sind diese Kekserl, ich komme aus dem Schwärmen gar nicht mehr raus. Macht sie! Unbedingt!
Zutaten für etwa 50 Stück
125 g weiche Butter
125 g Staubzucker
7 Dotter
170 g glattes Mehl
50 g Maisstärke
140 g Orangenmarmelade
Staubzucker zum Bestreuen
1. Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
2. Butter mit Staubzucker etwa 5 Minuten lang hell schaumig rühren.
3. Nach und nach die Dotter einarbeiten.
4. Mehl mit Maisstärke mischen und unterziehen.
5. Die Masse in einen Spritzsack mit glatter Tülle füllen und kleine Krapferl von etwa 2 cm Durchmesser auf mit Backpapier ausgelegte Bleche (ich habe drei benötigt) dressieren. Etwa 5 cm Abstand zwischen den Krapferln reichen, da sie nicht besonders auf- oder auseinandergehen beim Backen.
6. Falls beim Dressieren Spitzen entstehen, diese mit einem nassen Finger flach drücken.
7. Im vorgeheizten Rohr nacheinander etwa 8 – 9 Minuten hell backen. Auf den Blechen auskühlen lassen.
8. Je zwei ausgekühlte Krapferl mit Orangenmarmelade zusammensetzen und leicht mit Staubzucker bestreuen.
Dotterbusserl
Falls ihr Dotter übrig habt (von Windringerl, Makronen, Kokosbusserl, ganz egal): Macht diese Dotterbusserl. So unglaublich zart und fein sind diese Kekserl, ich komme aus dem Schwärmen gar nicht mehr raus. Macht sie! Unbedingt!
Zutaten für etwa 50 Stück
125 g weiche Butter
125 g Staubzucker
7 Dotter
170 g glattes Mehl
50 g Maisstärke
140 g Orangenmarmelade
Staubzucker zum Bestreuen
1. Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
2. Butter mit Staubzucker etwa 5 Minuten lang hell schaumig rühren.
3. Nach und nach die Dotter einarbeiten.
4. Mehl mit Maisstärke mischen und unterziehen.
5. Die Masse in einen Spritzsack mit glatter Tülle füllen und kleine Krapferl von etwa 2 cm Durchmesser auf mit Backpapier ausgelegte Bleche (ich habe drei benötigt) dressieren. Etwa 5 cm Abstand zwischen den Krapferln reichen, da sie nicht besonders auf- oder auseinandergehen beim Backen.
6. Falls beim Dressieren Spitzen entstehen, diese mit einem nassen Finger flach drücken.
7. Im vorgeheizten Rohr nacheinander etwa 8 – 9 Minuten hell backen. Auf den Blechen auskühlen lassen.
8. Je zwei ausgekühlte Krapferl mit Orangenmarmelade zusammensetzen und leicht mit Staubzucker bestreuen.
Maria
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