Seiten

Montag, 2. Dezember 2024

Zart, aber herzlich:
Dotterbusserl

Goldgelbe Dotterbusserl liegen in einer Kinderhand.
Dotterbusserl – die etwas feinere Art, übrig gebliebene Dotter zu verwerten. Ein unglaublich zartes und fruchtiges Weihnachtsgebäck.
Guten Freunden gibt man ein Küsschen – den besten und liebsten BlogleserInnen hingegen ein Rezept für wunderbar zarte Dotterbusserl, die auf der Zunge zergehen! Denn jetzt ist sie ja wirklich voll im Gange, die Weihnachtsbäckerei, auch bei mir: Zweierlei Apfelbrot habe ich bereits aus dem Ofen geholt, ein neues Lebkuchenrezept ausprobiert und eben diese Süßies hier gezaubert. Echte Adventlieblinge sind das!

Goldgelbe Dotterbusserl liegen in einer Kinderhand.Weihnachtslichter

WeihnachtslichterWeihnachtliche Lichterfiguren hängen in den Ästen eines Baumes vor dunkelblauem Himmel.

Dotterbusserl


Falls ihr Dotter übrig habt (von Windringerl, Makronen, Kokosbusserl, ganz egal): Macht diese Dotterbusserl. So unglaublich zart und fein sind diese Kekserl, ich komme aus dem Schwärmen gar nicht mehr raus. Macht sie! Unbedingt!

Zutaten für etwa 50 Stück

125 g weiche Butter
125 g Staubzucker
7 Dotter
170 g glattes Mehl
50 g Maisstärke
140 g Orangenmarmelade
Staubzucker zum Bestreuen

1. Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

2. Butter mit Staubzucker etwa 5 Minuten lang hell schaumig rühren.

3. Nach und nach die Dotter einarbeiten.

4. Mehl mit Maisstärke mischen und unterziehen.

5. Die Masse in einen Spritzsack mit glatter Tülle füllen und kleine Krapferl von etwa 2 cm Durchmesser auf mit Backpapier ausgelegte Bleche (ich habe drei benötigt) dressieren. Etwa 5 cm Abstand zwischen den Krapferln reichen, da sie nicht besonders auf- oder auseinandergehen beim Backen.

6. Falls beim Dressieren Spitzen entstehen, diese mit einem nassen Finger flach drücken.

7. Im vorgeheizten Rohr nacheinander etwa 8 – 9 Minuten hell backen. Auf den Blechen auskühlen lassen.

8. Je zwei ausgekühlte Krapferl mit Orangenmarmelade zusammensetzen und leicht mit Staubzucker bestreuen.

Goldgelbe Dotterbusserl liegen in einer Kinderhand.Weihnachtliche Lichterfiguren hängen in den Ästen eines Baumes vor dunkelblauem Himmel.

Weihnachtliche Lichterfiguren hängen in den Ästen eines Baumes vor dunkelblauem Himmel.Weihnachtliche Lichterfiguren hängen in den Ästen eines Baumes vor dunkelblauem Himmel. Zwei Kinder sehen sich um.

Dicke vorweihnachtliche Küsse schick ich euch!
Maria

4 Kommentare:

  1. Die schauen ja herzallerliebst aus! Aber ich fürchte, ich brauche eher deine Windringerl als Eiklar-Resteverwertung, denn trotz aller Bemühungen ist es bei mir immer das Eiklar, das über bleibt.

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Bei mir ist das eh auch meistens so. Also am besten Dotterbusserl machen - und dann noch Windringerl ;-) Alles Liebe!

      Löschen
  2. Servus Maria, die Busserl schauen so köstlich aus wie die von Mama.
    LG aus Wien

    AntwortenLöschen

Über Kommentare freue ich mich immer. Herzlichen Dank dafür!
Hinweis: Mit dem Abschicken deines Kommentars erklärst du dich damit einverstanden, dass der von dir geschriebene Kommentar sowie personenbezogene Daten, die damit verbunden sind (beispielsweise Username, Mailadresse, IP-Adresse), an Google-Server übermittelt werden.
Mehr Informationen dazu findest du in meiner Datenschutzerklärung und in der Datenschutzerklärung von Google.