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Donnerstag, 5. Dezember 2024

Einmal geht noch:
Nikolaus & Krampus aus Topfenlebkuchen

Nikolaus und Krampus aus Topfenlebkuchen. Der Nikolaus ist mit weißem Zuckerguss glasiert, der Krampus mit Schokoladenglasur.
Rezept für Nikolaus und Krampus aus Topfenlebkuchen – direkt nach dem Backen weich und köstlich. Ein wunderbares Gebäck!
Sehr verehrter Nikolaus
komm nicht herein, bleib lieber draus,
glaub mir, ich bin furchtbar brav
vor allem wenn ich schnarch im Schlaf.
Willst du mich fangen, hihihi,
erwischst du mich bestimmt gar nie
ich beiß ein Loch in deinen Sack,
das ist ein feiner Schabernack,
dann purzeln alle Kinder raus,
sehr verehrter Nikolaus.

Pumuckl in Meister Eder und sein Pumuckl – Pumuckl und der Nikolaus

Nikolaus und Krampus aus Topfenlebkuchen. Der Nikolaus ist mit weißem Zuckerguss glasiert, der Krampus mit Schokoladenglasur.

Nikolaus & Krampus aus Topfenlebkuchen


Einmal Nikolaus geht noch! Heute mehr als kleine Inspiration, denn das Lebkuchenrezept dafür kennt ihr bereits – es ist der Topfenlebkuchen, von meinem Papa erfunden! Ich hab euch die Mengen halbiert. Backt daraus so viele Krampusse und Nikoläuse, wie ihr braucht – und aus dem Rest werden Sterne, Herzen und Tannenbäume.
Die Ausstechformen hab ich übrigens von meiner Schwiegermama geerbt!


Zutaten für etwa 3 Backbleche

Für den Teig
250 g glattes Weizenmehl
125 g Roggenmehl Type 960
10 g Speisenatron
150 g Honig
100 g Gelbzucker
1 Ei
100 g Topfen 20% F.i.T.
½ TL abgeriebene Zitronenschale
½ EL Vanillezucker
1 EL Lebkuchengewürz

Für den Krampus
Vollmilchschokoladenglasur
grob gehackte Haselnüsse
Rosinen und Pinienkerne für die Krampuskette
Rosmarin für das Beserl

Für den Nikolaus
50 g gesiebter Staubzucker
1 EL Wasser

1. Die beiden Mehlsorten mit dem Natron mischen.

2. Honig und Gelbzucker leicht erwärmen.

3. Alle Zutaten zu einem glatten Teig vermengen und im Kühlschrank abgedeckt eine Nacht (noch besser: zwei Nächte) ruhen lassen (zumindest aber einige Stunden).

4. Den Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

5. Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und leicht durchkneten. Etwa 5 mm dick ausrollen, Formen ausstechen und diese auf mit Backpapier ausgelegten Blechen verteilen.

6. Ein Blech nach dem anderen im vorgeheizten Ofen etwa 10 Minuten backen.

7. Auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.

8. Für den Krampus Vollmilchschokoladenglasur schmelzen lassen (Menge nach Bedarf) und gehackte Haselnüsse unterheben. Lebkuchenkrampus auf ein Gitter legen und mit der Glasur überziehen. Vollständig trocknen lassen.

9. Für die Krampuskette habe ich Rosinen und Pinienkerne abwechselnd auf feinen Draht gefädelt. Den Krampus mit seiner Kette und einem Zweig Rosmarin als Beserl dekorieren.

10. Für den Nikolaus Staubzucker und Wasser zu einer eher dünnflüssigen Glasur anrühren (Mengen nach Bedarf, das angegebene Verhältnis zwischen Staubzucker und Wasser beachten). Nikolaus auf ein Gitter legen und mit der Glasur überziehen. Vollständig trocknen lassen.

Ausstechformen für Nikolaus und Krampus.

Mehr Nikolaus und Krampus gefällig?


Happy Nikolaus!
Maria

2 Kommentare:

  1. sehr süß in jeder Hinsicht!! Auch die Ausstechformen und die herzige Krampuskette.
    An mir gehen Nikolaus und Krampus total vorbei - ohne kleine Kinder im Haus...
    lg

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    1. Das wird bestimmt bei mir auch so sein, wenn sie größer sind ... Heuer hab ich den Krampus zur Abwechslung mal selbst gespielt und mit lautem Gejaule am Fenster gekratzt 🫣😅 Trotz aller Coolness davor und danach waren meine Jungs, als es dann soweit war, doch eher kleinlaut 🤣
      Alles Liebe zu dir!
      Maria

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