Gestern versprochen, heute gehalten: Flugs zeige ich euch noch ein Rezept für ein traditionelles Gebäck zum heutigen Thomastag, der mit der bedeutungsvollen Wintersonnenwende zusammenfällt: die Thomasradln.
Mit ihren vier Spiralen symbolisieren die Thomasräder die Sonne, die uns Licht und Wärme schenkt, aber auch die vier Jahreszeiten und damit den unaufhaltsamen Lauf der Welt. Ein goldgelb gebackenes Sonnenrad, das für Unendlichkeit steht und Glück für das kommende Jahr bringen soll. Wer damit beschenkt wird, dem wird warm ums Herz …
Der Teig für meine Thomasräder ist schön unkompliziert und führt zu einem perfekten Backergebnis. Frisch aus dem Ofen sind die Radln so flaumig, dass es kaum auszuhalten ist!
Zutaten für 8 Stück (2 Bleche)
Für den Teig
500 g glattes Mehl
60 g weiche Butter
50 g Zucker
20 g frische Hefe oder 1 Packerl Trockengerm
¼ TL Salz
1 Ei
abgeriebene Schale von ½ Zitrone
250 ml lauwarme Milch
Außerdem
1 Ei zum Bestreichen
Mandelblättchen zum Bestreuen
1. Für den Teig alle Zutaten in die Rührschüssel der Küchenmaschine einwiegen und mit dem Knethaken auf mittlerer Stufe zu einem glatten und geschmeidigen Teig verkneten, der sich von den Wänden der Rührschüssel löst.
2. Rührschüssel abdecken und bei Raumtemperatur etwa 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen ungefähr verdoppelt hat.
3. Teig auf die Arbeitsfläche geben und kurz durchkneten. In 16 gleich schwere Teiglinge teilen, diese rund schleifen, mit einem Küchentuch abdecken und 10 Minuten entspannen lassen.
4. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
5. Jeden Teigling geduldig zu einem Strang von etwa 45 cm Länge ausrollen (ich mache das immer in mehreren Durchgängen). Aus jeweils 2 Strängen entsteht ein Thomasradl: Stränge von den Enden her gegengleich einrollen (nicht ganz einrollen, mittig etwa 2 cm gerade lassen!) und dann zwei davon am Blech kreuzförmig übereinander legen. Abdecken und 30 Minuten gehen lassen.
6. In der Zwischenzeit das Backrohr auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
7. Das Ei verquirlen und die Thomasradln damit bestreichen. Mit Mandelblättchen bestreuen.
8. Die Thomasradln nacheinander im vorgeheizten Ofen 18 – 20 Minuten goldbraun backen.
Mit ihren vier Spiralen symbolisieren die Thomasräder die Sonne, die uns Licht und Wärme schenkt, aber auch die vier Jahreszeiten und damit den unaufhaltsamen Lauf der Welt. Ein goldgelb gebackenes Sonnenrad, das für Unendlichkeit steht und Glück für das kommende Jahr bringen soll. Wer damit beschenkt wird, dem wird warm ums Herz …
Thomasradln
Der Teig für meine Thomasräder ist schön unkompliziert und führt zu einem perfekten Backergebnis. Frisch aus dem Ofen sind die Radln so flaumig, dass es kaum auszuhalten ist!
Zutaten für 8 Stück (2 Bleche)
Für den Teig
500 g glattes Mehl
60 g weiche Butter
50 g Zucker
20 g frische Hefe oder 1 Packerl Trockengerm
¼ TL Salz
1 Ei
abgeriebene Schale von ½ Zitrone
250 ml lauwarme Milch
Außerdem
1 Ei zum Bestreichen
Mandelblättchen zum Bestreuen
1. Für den Teig alle Zutaten in die Rührschüssel der Küchenmaschine einwiegen und mit dem Knethaken auf mittlerer Stufe zu einem glatten und geschmeidigen Teig verkneten, der sich von den Wänden der Rührschüssel löst.
2. Rührschüssel abdecken und bei Raumtemperatur etwa 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen ungefähr verdoppelt hat.
3. Teig auf die Arbeitsfläche geben und kurz durchkneten. In 16 gleich schwere Teiglinge teilen, diese rund schleifen, mit einem Küchentuch abdecken und 10 Minuten entspannen lassen.
4. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
5. Jeden Teigling geduldig zu einem Strang von etwa 45 cm Länge ausrollen (ich mache das immer in mehreren Durchgängen). Aus jeweils 2 Strängen entsteht ein Thomasradl: Stränge von den Enden her gegengleich einrollen (nicht ganz einrollen, mittig etwa 2 cm gerade lassen!) und dann zwei davon am Blech kreuzförmig übereinander legen. Abdecken und 30 Minuten gehen lassen.
6. In der Zwischenzeit das Backrohr auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
7. Das Ei verquirlen und die Thomasradln damit bestreichen. Mit Mandelblättchen bestreuen.
8. Die Thomasradln nacheinander im vorgeheizten Ofen 18 – 20 Minuten goldbraun backen.
Tipp
Wenn man den Teig beim Gehen öfter zusammenschlägt, dann wird er noch feinporiger und flaumiger!Maria
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