Gestern versprochen, heute gehalten: Flugs zeige ich euch noch ein Rezept für ein traditionelles Gebäck zum heutigen Thomastag, der mit der bedeutungsvollen Wintersonnenwende zusammenfällt: die Thomasradln.
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Samstag, 21. Dezember 2024
Dunkelheit und Licht:
Thomasradln
Thomasräder symbolisieren die Sonne und sollen Glück
für das kommende Jahr bringen. Das Rezept für die Thomasradln ist unkompliziert
und bringt perfektes Gebäck.
Freitag, 20. Dezember 2024
Wintersonnenwende mit Kindern feiern:
Warme Füße-Salbe
Kalte Wintertage sind oft auch Kalte-Füße-Tage. Diese Warme
Füße-Salbe ist dann eine wahre Wohltat! Ingwer und Zimt fördern die
Durchblutung und können so dabei helfen, kalte Glieder wieder aufzuwärmen.
Am 21.12. ist Wintersonnenwende – der kürzeste Tag und die längste Nacht des Jahres. Ein Wendepunkt, der jedes Jahr wiederkehrt, genau wie das Licht in der Dunkelheit. Und ein Tag, der mich zuversichtlich stimmt und mir Vertrauen schenkt für die kommende Zeit.
Donnerstag, 19. Dezember 2024
Die eigene Freude zuvor:
Christkindl aus Germteig
Schenke dabei,
was in dir wohnt
an Meinung, Geschmack und Humor,
so dass die eigene Freude zuvor
dich herzlich belohnt.
Joachim Ringelnatz
Mittwoch, 18. Dezember 2024
Für Genießer*innen:
Vegetarisches Weihnachtsmenü 2024
Fenchel-Orangen-Salat,
Mostcremesuppe, Rotkraut-Steaks mit Haselnussbutter und
Kartoffel-Sellerie-Fenchel-Püree, Mandarinencreme – mein Weihnachtsmenü 2024.
Was gibt’s bei euch an Heiligabend? Einen klassischen Braten, knusprigen Fisch, ein elegantes Dinner in mehreren Gängen? Falls ihr noch Inspiration braucht, habe ich euch heuer wieder ein vegetarisches Vier-Gänge-Menü zusammengestellt, das euch hoffentlich gefällt. Alle vier Gerichte liebe ich, ich habe aber auch einen Favoriten: die Mostcremesuppe. So seidig und cremig habt ihr vermutlich selten ein Süppchen gekocht!
Sonntag, 15. Dezember 2024
Suppenliebe:
Cremige Grünkernsuppe mit Kokos
Grünkernsuppe einmal anders: Exotisch angehaucht, ungewohnt würzig und besonders sämig. Dieses Rezept mag ich wirklich sehr – eine interessante Abwandlung der sonst üblichen, bodenständigen Zubereitungsart.
G-R-Ü-N-K-E-R-N. Klingt nach Jutebeutel, Öko-Schlappen und Körnerfutter? Nach 99% fettfrei und 100% geschmacksfrei? Und auf gar keinen Fall nach etwas, das auf genussvolle Weise satt und glücklich machen kann?
Samstag, 14. Dezember 2024
Kekfe? Welche Kekfe?
Veganer Keksreigen: Butterkekse I Vanillekipferl I Karamellkekse I Schoko-Linzer Augen
Ein veganer Keksteller für Weihnachten: Butterkekse, Vanillekipferl, Karamellkekse, Schoko-Linzer Augen. Alle Rezepte rein pflanzlich, alle überaus köstlich. Vegan backen kann so einfach sein!
Heute mal nichts weiter als Rezepte, Rezepte, Rezepte. In Keks! In vegan! Und in so wunderköstlich gut! Ich finde, bei dieser kleinen, aber feinen Auswahl ist für jeden was dabei. Und überhaupt: Bald ist Weihnachten, juchhu!
Freitag, 13. Dezember 2024
California, here we come:
Kindervanillekipferl
Dieses Rezept für Vanillekipferl ist absolut nicht heikel und daher auch für kleine(re) Kinder easy zu verarbeiten (im Gegensatz zu meinem Standard-Rezept, das ja ohne Ei auskommt). So macht das Kipferlformen Spaß!
Meine kleine Schwester nennt ihren Wohnort Mauthausen an der Donau derzeit liebevoll das Kalifornien des Mühlviertels. Das macht sie deshalb, weil die Mandeln für ihre (und auch meine) heurige Weihnachtsbäckerei von eben genau dort stammen – von einem innovativen Obstbaubetrieb mit äußerst neugierigen Jungbauern, die vieles ausprobieren. Mühlviertler Mandeln also … Wer hätte das gedacht!
Meine kleine Schwester nennt ihren Wohnort Mauthausen an der Donau derzeit liebevoll das Kalifornien des Mühlviertels. Das macht sie deshalb, weil die Mandeln für ihre (und auch meine) heurige Weihnachtsbäckerei von eben genau dort stammen – von einem innovativen Obstbaubetrieb mit äußerst neugierigen Jungbauern, die vieles ausprobieren. Mühlviertler Mandeln also … Wer hätte das gedacht!
Sonntag, 8. Dezember 2024
Weihnachten wie früher:
Lebkuchen-Familienkranz
Dieser Lebkuchenteig
braucht etwas Ruhe, damit er seinen Trieb und sein Aroma entfalten kann – dann
wird daraus ein hübscher Familienkranz.
Hörst auch du die leisen Stimmen
Hörst auch du die leisen Stimmen
aus den bunten Kerzlein dringen,
die vergessenen Gebete
aus den Tannenzweiglein singen?
Hörst auch du das schüchtern frohe
Kinderlachen wieder?
Schaust auch du den stillen Engel
mit den reinen, weißen Schwingen?
Schaust auch du dich selber wieder
fern und fremd nur wie im Traume? –
Grüßt auch dich mit Märchenaugen
deine Kindheit aus dem Baume?
Ada Christen
Donnerstag, 5. Dezember 2024
Einmal geht noch:
Nikolaus & Krampus aus Topfenlebkuchen
Rezept für Nikolaus und Krampus aus Topfenlebkuchen
– direkt nach dem Backen weich und köstlich. Ein wunderbares Gebäck!
Sehr verehrter Nikolaus
komm nicht herein, bleib lieber draus,
glaub mir, ich bin furchtbar brav
vor allem wenn ich schnarch im Schlaf.
Mittwoch, 4. Dezember 2024
Wer fürchtet sich vor der Habergoaß?
Nikolaus und Krampus aus Germteig
Rezept für köstliche Nikoläuse und Krampusse - sie werden
mit etwas Geschick und Zeit aus feinem Germteig bzw. Hefeteig geformt. Perfekt
für die Nikolaus-Jause!
Alle Kinder lieben den gütigen, freundlichen Nikolaus und fürchten sich vor dem Krampus, dem dunklen Schreckgespenst. Aber kennt eigentlich noch jemand die Habergoaß? Ich kannte sie nicht – bis vor kurzem, als uns ein befreundeter Bauer erzählte, die Habergoaß hause bei ihm am Heuboden und warte versteckt im Gebälk darauf, dass ihr Geschichten von unartigen Kindern zu Ohren kämen, um dann die ganz schlimmen von ihnen in seine Trage zu packen und sie fortzubringen auf Nimmerwiedersehen.
Montag, 2. Dezember 2024
Zart, aber herzlich:
Dotterbusserl
Dotterbusserl – die etwas feinere Art, übrig gebliebene Dotter zu verwerten. Ein
unglaublich zartes und fruchtiges Weihnachtsgebäck.
Guten Freunden gibt man ein Küsschen – den besten und liebsten BlogleserInnen hingegen ein Rezept für wunderbar zarte Dotterbusserl, die auf der Zunge zergehen! Denn jetzt ist sie ja wirklich voll im Gange, die Weihnachtsbäckerei, auch bei mir: Zweierlei Apfelbrot habe ich bereits aus dem Ofen geholt, ein neues Lebkuchenrezept ausprobiert und eben diese Süßies hier gezaubert. Echte Adventlieblinge sind das!
Mittwoch, 27. November 2024
Ich fühl‘s auch:
Geliebter Kleckerkuchen
Rezept für einen bunten
und köstlichen Kuchen aus zartem Hefeteig und Klecksen aus Mohn, Topfen und
Marmelade – getoppt mit Streuseln!
Die Jugend von heute, sie ist enorm gefühlig. Frag so Sachen wie Warum hast du dies oder jenes gemacht, dann kannst du mit folgender Antwort rechnen: Weil ich‘s gefühlt hab. War dieses Jahr ganz schlimm bei GNTM (das ich mir mit dem Minimädel anschauen musste … fragt nicht, es ist so ein Mutter-Tochter-Zwiespalt-Ding):
Donnerstag, 21. November 2024
Best of Vegan:
Meine 11 liebsten veganen Rezepte aus 2019
Weiter geht’s mit meiner Mini-Serie Best of Vegan. Mit ihr möchte ich meine liebsten veganen Rezepte der vergangenen Jahre vor den Vorhang holen – 2020 bis 2023 sind bereits veröffentlicht:
Montag, 18. November 2024
Friedlichkeit:
Wildteller ohne Wild
Rezept für einen veganen Wildteller, der ganz ohne Fleisch auskommt - dafür mit viel Geschmack
aus Pilzen, Kräutern und Maroni.
Gegen Wild, so wird mir oft gesagt, kannst du doch nichts haben. Rehbock, Hase, Wildschwein und Fasan, sie alle atmen die freie Natur, sie führen ein schönes Leben! Kein Grund für ein schlechtes Gewissen. Kein Grund, es nicht zu essen.
Donnerstag, 7. November 2024
Mitten in der Welt:
Mühlviertler Kindskoch
Mühlviertler Kindskoch ist eine Art Pudding aus einfachen Zutaten. Eine schlichte,
wärmende, nährende Speise mit langer Tradition.
Wer zu uns ins Mühlviertel kommt, der kann so viel entdecken. Er fährt an Ortschaften vorbei, die wundersame Namen tragen: Wurmbrand, Unterurasch, Wandschaml, Idangl, Hühnergeschrei. Er entdeckt alte Ölmühlen, Webereien und Blaudruckereien, die schon seit Jahrhunderten bestehen. Er verkostet Bier in kleinen Bio-Brauereien, er verliebt sich in cremige Leinölerdäpfel, die nirgendwo besser schmecken als hier. Und der Teufel, der ist allgegenwärtig – in Teufelsmühlen, Teufelsbrücken, Teufelssteinen.
Mittwoch, 30. Oktober 2024
A schene Leich:
Allerheiligenstriezel | Sechsstrangzopf mit und ohne Fenster
Zwei
wunderbare Rezepte für Allerheiligenstriezel – einmal mit, einmal ohne Fenster,
einmal klassisch, einmal Vollkorn. Herrlich!
Leider komme ich um die Halloween-Geschichte nicht (mehr) drumherum, denn mittlerweile ziehen schon die Kleinen, also meine Jungs, alleine um die Häuser und richten hoffentlich nicht allzu großen Schaden an. Wenn ich mir die Sprüche anhöre, die sich der kleine Mann so zurechtgelegt hat, sehe ich mich selber schon durch die Nachbarschaft ziehen und klingeln. Am Tag danach und zum Entschuldigen.
Mittwoch, 16. Oktober 2024
World Bread Day 2024:
Dinkel-Kürbis-Zwillinge
Rezept für knusprige Dinkelbrötchen mit Kürbis im Teig
– saftig und fein, eingereicht zum World Bread Day 2024.
Hurra, es sind Zwillinge! Ideal zum Teilen, wunderschön anzusehen, geschmacklich ganz vorzüglich! Und auch, wenn sich das Rezept, das ich bei Katharina entdeckt habe, etwas länger liest: Es ist alles ganz einfach und gar nicht k0mpl1zi3rt. Nur ein bisschen Zeit, die braucht ihr schon.
Hurra, es sind Zwillinge! Ideal zum Teilen, wunderschön anzusehen, geschmacklich ganz vorzüglich! Und auch, wenn sich das Rezept, das ich bei Katharina entdeckt habe, etwas länger liest: Es ist alles ganz einfach und gar nicht k0mpl1zi3rt. Nur ein bisschen Zeit, die braucht ihr schon.
Sonntag, 13. Oktober 2024
Grüße von der Wiesn!
Räuchertofu-Aufstrich
Ein einfacher, cremiger Aufstrich aus Räuchertofu, den
du, ganz nach Geschmack, vegetarisch oder vegan zubereiten kannst.
Die Wiesn, also die, die ich für die echte (Münchner) Wiesn halte, ist auch nicht mehr das, was sie mal war. Das behaupte ich jetzt einfach mal so, weil wenn du heutzutage auf die Wiesn willst, musst du nicht mehr in die Ferne schweifen. Da genügt einmal umfallen, wie man bei uns so schön sagt – bis zum nächsten Wiesn-Zeltfest ist es garantiert nicht weit.
Freitag, 11. Oktober 2024
Eis geht immer (noch):
Ananas-Eis mit Himbeer-Swirl & Magic Shell
Ananas-Eis mit Himbeer-Swirl & Magic Shell schmeckt himmlisch! Und erinnert nicht umsonst an das Lieblingseis vieler Kinder. Einfaches Rezept zum Nachmachen.
Weißt du Mama, sagte mein Mittlerer zu mir mit naseweisem Ton in der Stimme, wir Kinder, wir haben einen zweiten Magen!
Weißt du Mama, sagte mein Mittlerer zu mir mit naseweisem Ton in der Stimme, wir Kinder, wir haben einen zweiten Magen!
Mittwoch, 9. Oktober 2024
Es liegt an mir:
Tomaten-Brennnessel-Suppe
Diese herrliche Tomaten-Brennnessel-Suppe ist der Beweis: Tomaten kommen aus dem Paradies. Zweierlei Brennnesseln machen sie noch besser: einmal frisch und einmal als Pesto.
Mit Tomaten hab ich wenig Glück. Und auch kein Händchen. Zu spät gesät. Zu früh nach draußen. Zu wenig gedüngt. Zu viel gegossen. Es liegt an mir. Einzig und allein an mir.
Mit Tomaten hab ich wenig Glück. Und auch kein Händchen. Zu spät gesät. Zu früh nach draußen. Zu wenig gedüngt. Zu viel gegossen. Es liegt an mir. Einzig und allein an mir.
Montag, 23. September 2024
Gemeinsamer Nenner:
Schulmäuse
Schulmäuse sind ein zartes Gebäck aus flaumigem
Germteig, gefüllt mit Nuss-Nougat-Creme, das garantiert jedem Kind schmeckt. Sie lassen sich wunderbar auf Vorrat
backen!
Drei kleine Schulmäuse trippeln nun wieder jeden Morgen aus unserem Haus, schläfrig und kraftlos, manchmal sogar ein bisschen wankend und die Schultasche schleift über den Asphalt. Wie drei müde Arbeitstiere auf dem Weg zum Acker kommen sie mir manchmal vor, aber früher Schlafengehen? Nö, keine Chance.
Mittwoch, 18. September 2024
Sie sind da!
Apfel-Holunder-Torte
Diese Apfel-Holunder-Torte ist für Genießer! Zartes Carob-Biskuit, eine leichte Holunderblütencreme und eine fruchtige Schicht aus Apfel & Holunder fügen sich zu einer köstlichen Kombi zusammen.
Angekündigt hatte ich es euch ja bereits und jetzt sind sie da: die neuen Österreichischen Ernährungsempfehlungen. Wie zu erwarten, zog man der Deutschen Gesellschaft für Ernährung nach: weniger tierische, mehr pflanzliche Lebensmittel, Hülsenfrüchte als wertvolle Proteinquelle erstmals mit eigener Kategorie, nur noch drei Portionen Fleisch + Fisch pro Woche (jahaaa … nicht pro Tag!). Außerdem wurden zum ersten Mal auch Empfehlungen für eine vegetarische Ernährungsweise veröffentlicht. Insgesamt also ein wesentlicher und wichtiger Schritt hin zu einer klimafreundlicheren und nachhaltigeren Ernährung – längst überfällig finde ich, wenn man bedenkt, wie groß der Einfluss unserer täglichen Ess-Entscheidungen auf Klimawandel, Artensterben, Ressourcenverknappung und nicht zuletzt unsere eigene Gesundheit ist (und wie lange wir das schon wissen!).
Donnerstag, 15. August 2024
Ein bisschen flexen:
Feigenblätter-Eis & Feigen-Eis mit Schokolade
Feigenblätter duften und schmecken so wunderbar nach Kokos
– genauso wie Feigenblätter-Eis! Dazu passt Feigeneis mit dunkler Schokolade: cremig
und genial fruchtig. Eine super Kombi!
Ein wenig mysteriös und wunderlich ist es schon, wenn man es probiert: Feigenblätter zwischen den Fingern knacken und reiben, dann daran riechen. Ein Strom an Aromen durchdringt die Nase, es duftet intensiv nach Kokos, ein bisschen nach Vanille, ganz leicht mandelig. Einfach herrlich und sehr, sehr zauberhaft.
Montag, 5. August 2024
Schau mal!
Klarapfel-Caprese mit Brombeeren
Caprese einmal anders: Diesmal kombinieren wir zarten Mozzarella mit Apfelscheiben, Brombeeren & Basilikum – ein erfrischendes Rezept!
Klar können meine Kinder lesen. Aber manchmal schauen sie halt nicht.
Mitten im Family-Urlaub waren wir gerade vom Stubnerkogel in Bad Gastein zurückgekehrt und ich verschwand in der Talstation kurz auf die Toilette. Als ich zurückkam, sah ich aus der Ferne meine drei Sprösslinge, wie sie sich beim Wasserspender zu schaffen machten. Zwei standen bereits lässig herum und tranken aus ihren Bechern und das Ärmchen des Kleinsten steckte tief in jenem Rohr, in dem – normalerweise – die benutzten Becher entsorgt werden. Es brauchte einige Mühen und Verrenkungen, bis auch er sein Exemplar herausgefischt hatte, stolz hielt er es unter den Wasserhahn und trank genüsslich. Ehrlich, es ging alles zu schnell, ich konnte es nicht verhindern.
Mittwoch, 24. Juli 2024
Rezension:
Essen wie eine vegane Kriegerin
[Jaja, na gut, das ist wohl WERBUNG*]
Auf die deutsche Übersetzung des Buches Be A Plant-Based Woman Warrior freu ich mich wie irre, seit ich die Esselstyns auf Instagram entdeckt habe. Ann und Jane, das sind Mutter und Tochter und ein geniales und ziemlich verrücktes Duo. Sie lachen viel, turnen ständig herum und ziehen liebend gerne – so scheint es zumindest – schwere Autoreifen hinter sich her. Dabei geht Ann schon auf die 90 zu!!! Und jetzt ist es also da: Essen wie eine vegane Kriegerin von Jane und Ann Crile Esselstyn.
Dienstag, 16. Juli 2024
Sommerschätze:
Ofentomaten mit Knoblauch, Mandelfeta & Quendel
Tomaten
aus dem Ofen mit ganzen Knoblauchknollen, frischem Quendel von der Wiese und
selbstgemachtem Mandelfeta: ein tolles Rezept!
Tomatenzeit, endlich! Hach, jetzt müssen wir schwelgen, über die Stränge schlagen und für später einkochen! Denn lange währt es leider nicht, dieses Paradeiser-Schlaraffenland … Aber keine Panik, es geht schon noch ein bisschen.
Tomatenzeit, endlich! Hach, jetzt müssen wir schwelgen, über die Stränge schlagen und für später einkochen! Denn lange währt es leider nicht, dieses Paradeiser-Schlaraffenland … Aber keine Panik, es geht schon noch ein bisschen.
Montag, 24. Juni 2024
Rezension:
Genussvoll Geschmackvoll Vegan
[Jaja, na gut, das ist wohl WERBUNG*]
Ich weiß nicht mehr warum, aber als ich eines Tages wieder mal durch die Online-Welt der Kochbücher schmökerte, fiel mir dieses Buch direkt auf: Genussvoll Geschmackvoll Vegan von Carlo Cao. War’s die knallgrüne Farbe, der reduzierte Look, der klingende Name des Autors? Jedenfalls: Es zog mich magisch hin zu diesem Titel – und mein Gefühl sollte recht behalten.
Freitag, 21. Juni 2024
Neunerlei:
Mamas gebackene Mäuse
Mamas gebackene Mäuse werden – ganz in Mühlviertler Tradition – dick mit Mohncreme bestrichen und mit Staubzucker bestreut: ein Kindheitstraum. Ein traditionelles Rezept aus der Familienküche.
Neunerlei Krapfen soll man backen zur Sommersonnenwende und in neunerlei Feuer soll man schauen, dann bleibt man im kommenden Jahr gesund. Hm, ok, das wird irgendwie … schwierig. Dann fang ich mal mit einem Krapfen an und mit einem Sonnwendfeuer. Es wird schon reichen.
Montag, 17. Juni 2024
Es ist Zeit:
Blondies mit Walderdbeeren
Blondies mit Walderdbeeren machen glücklich – sie schmecken süß, schokoladig und fruchtig. Dabei sind sie ganz schnell gemacht! Ein einfaches Rezept aus nur wenigen Zutaten.
In meinem Universum gibt es – abseits von kalendarischen oder phänologischen Jahreszeitenanfängen – ganz bestimmte Fixsterne, die mich daran erinnern, dass es Zeit ist, Zeit für die nächste Saison:
In meinem Universum gibt es – abseits von kalendarischen oder phänologischen Jahreszeitenanfängen – ganz bestimmte Fixsterne, die mich daran erinnern, dass es Zeit ist, Zeit für die nächste Saison:
Mittwoch, 5. Juni 2024
Ein guter Ansatz:
Holunderblütenessig
Holunderblütenessig ist ein guter, herrlich duftender Ansatzessig aus Holunderblüten und weißem Balsamico. Macht nur ja nicht zuwenig von diesem Rezept!
Kommt es nur mir so vor, oder blühen die Holunderbüsche heuer tatsächlich sehr, sehr lange? Schon vor über zwei Wochen habe ich den 2024er Hollerblütensirup in Flaschen abgefüllt – ein sehr blumiger Jahrgang übrigens – und nach wie vor ließen sich die duftigen, filigranen Dolden in rauen Mengen ernten. Allerdings müsste dazu halt auch die Sonne scheinen, aber irgendwie scheint Mutter Erde gerade nah am Wasser gebaut zu sein, ich kanns ihr nicht verdenken.
Kommt es nur mir so vor, oder blühen die Holunderbüsche heuer tatsächlich sehr, sehr lange? Schon vor über zwei Wochen habe ich den 2024er Hollerblütensirup in Flaschen abgefüllt – ein sehr blumiger Jahrgang übrigens – und nach wie vor ließen sich die duftigen, filigranen Dolden in rauen Mengen ernten. Allerdings müsste dazu halt auch die Sonne scheinen, aber irgendwie scheint Mutter Erde gerade nah am Wasser gebaut zu sein, ich kanns ihr nicht verdenken.
Freitag, 24. Mai 2024
Best of Vegan:
Meine 12 liebsten veganen Rezepte aus 2023
Weiter geht’s mit meiner Mini-Serie Best of Vegan. Mit ihr möchte ich meine liebsten veganen Rezepte der vergangenen Jahre vor den Vorhang holen – 2022, 2021 und 2020 sind bereits veröffentlicht:
Mittwoch, 22. Mai 2024
Ein super Trick:
Kornblumenblütenzucker
Dieser wunderbare Kornblumenblütenzucker besticht nicht so sehr durch seinen Geschmack (der ist eher neutral), dafür aber durch seine strahlend blaue Farbe!
Mama, ich zeig dir einen Trick! Das Käferlein zog eine Kornblume hinter seinem Rücken hervor, die er auf dem Heimweg von der Schule gepflückt hatte. Verschmitzt sah er mich an.
Ich liebe dich …
Mittwoch, 15. Mai 2024
Be Real:
Johannisbeerblätter-Sorbet
Große Überraschung: Ein Sorbet aus den Blättern der schwarzen Johannisbeere, das intensiv nach den Beeren schmeckt. Faszinierend!
Da blick ich nicht mehr recht durch. BeReal ist grad voll angesagt: eine App für Deine tägliche Dosis reales Leben. Das Smartphone macht einen Pips und dann hast du eine Minute (oder so?) Zeit, einen Schnappschuss von dir oder dem, was du gerade machst, in die Welt hinauszuschicken. Falls du es nicht schaffst, tust oder übersiehst, bleiben dir alle anderen Einblicke für diesen Tag verborgen.
Da blick ich nicht mehr recht durch. BeReal ist grad voll angesagt: eine App für Deine tägliche Dosis reales Leben. Das Smartphone macht einen Pips und dann hast du eine Minute (oder so?) Zeit, einen Schnappschuss von dir oder dem, was du gerade machst, in die Welt hinauszuschicken. Falls du es nicht schaffst, tust oder übersiehst, bleiben dir alle anderen Einblicke für diesen Tag verborgen.
Freitag, 3. Mai 2024
Früher war alles später:
Frischkäsebällchen mit Maiwipferln & Zitrone
Ein simples Rezept für eine außergewöhnliche Vorspeise: Frischkäsebällchen werden in gehackten Maiwipferln, Zitrone und Pfeffer gewälzt.
Huhu, kennt ihr mich noch? Aus einer kleinen, nicht mal großartig geplanten Osterpause ist nun tatsächlich über ein Monat Blogabstinenz geworden … Dabei gäbe es bei mir im April so rein kulinarisch betrachtet jede Menge zu erzählen, denn immerhin sind da fünf Geburtstage zu stemmen und gleichzeitig explodiert die Natur im schönsten Grün, was mich sehnsüchtig nach neuen Wildpflanzenrezepten suchen lässt.
Huhu, kennt ihr mich noch? Aus einer kleinen, nicht mal großartig geplanten Osterpause ist nun tatsächlich über ein Monat Blogabstinenz geworden … Dabei gäbe es bei mir im April so rein kulinarisch betrachtet jede Menge zu erzählen, denn immerhin sind da fünf Geburtstage zu stemmen und gleichzeitig explodiert die Natur im schönsten Grün, was mich sehnsüchtig nach neuen Wildpflanzenrezepten suchen lässt.
Freitag, 22. März 2024
Easy Peasy:
Feiner Osterbrioche mit Flecht-Trick
Ein feinporiges und köstliches Gebäck mit guter Frischhaltung. Bonus: Anleitung für eine einfache Flechttechnik für den Osterbrioche.
Ostern naht! Und Rettung auch! Rettung für all jene, denen allein schon der Gedanke an viel zu viele Teigstränge, wirre Verflechtungen und unlogische Verrenkungen den Angstschweiß auf die Stirn treibt. Ich hab heute was für euch, genau für euch: Einen Poser-Striezel, der nach Könnerschaft aussieht, der aber – ganz ehrlich! – nur Basic Skills in Sachen Flechten braucht. Wer seinem Kind oder sich selbst einen einfachen Zopf flechten kann und / oder weiß, wo links und rechts ist, ist dabei. Los geht’s!
Ostern naht! Und Rettung auch! Rettung für all jene, denen allein schon der Gedanke an viel zu viele Teigstränge, wirre Verflechtungen und unlogische Verrenkungen den Angstschweiß auf die Stirn treibt. Ich hab heute was für euch, genau für euch: Einen Poser-Striezel, der nach Könnerschaft aussieht, der aber – ganz ehrlich! – nur Basic Skills in Sachen Flechten braucht. Wer seinem Kind oder sich selbst einen einfachen Zopf flechten kann und / oder weiß, wo links und rechts ist, ist dabei. Los geht’s!
Montag, 18. März 2024
It’s a match!
Veggie-Grammelknödel mit viel Giersch
Vegetarisch gefüllte Knödel aus Kartoffelteig, die jedem Grammelknödel Konkurrenz machen! Die Veggie-Grammelknödel mit viel Giersch schmecken würzig, deftig und perfekt zu frischem Salat.
Habt ihr in der Schule auch immer diesen Vornamen-Liebestest gemacht, bei dem am Schluss eine Prozentzahl herauskam, die anzeigen sollte, wie gut ihr mit eurem Schwarm zusammenpasst? Ich schon, ständig! Und hatte es dann irgendwann völlig vergessen, bis kürzlich einer der beiden Podcaster von Geschichten aus der Geschichte (ich glaub, der Richard war‘s) davon sprach. Doch wie war das bloß damals? Wie haben wir gerechnet?
Habt ihr in der Schule auch immer diesen Vornamen-Liebestest gemacht, bei dem am Schluss eine Prozentzahl herauskam, die anzeigen sollte, wie gut ihr mit eurem Schwarm zusammenpasst? Ich schon, ständig! Und hatte es dann irgendwann völlig vergessen, bis kürzlich einer der beiden Podcaster von Geschichten aus der Geschichte (ich glaub, der Richard war‘s) davon sprach. Doch wie war das bloß damals? Wie haben wir gerechnet?
Mittwoch, 13. März 2024
Es tut sich was:
Kamutspätzle mit Bärlauch-Petersilien-Pesto & karamellisierten Zwiebeln
Diese Kamutspätzle mit Bärlauch-Petersilien-Pesto und karamellisierten Zwiebeln sind vegan! Sie gelingen auch ohne Ei tadellos. Für das Pesto mische ich Bärlauch mit Petersilie – das nimmt ihm die Strenge.
Uh, es tut sich was in der Ernährungsecke! Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) hat ihre Food-Based Dietary Guidelines überarbeitet und veröffentlicht. Im Vergleich zu den bisherigen Empfehlungen werden pflanzliche Lebensmittel nun noch stärker in den Fokus gerückt – Hülsenfrüchte und Nüsse haben sogar eine eigene Lebensmittelgruppe bekommen!
Uh, es tut sich was in der Ernährungsecke! Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) hat ihre Food-Based Dietary Guidelines überarbeitet und veröffentlicht. Im Vergleich zu den bisherigen Empfehlungen werden pflanzliche Lebensmittel nun noch stärker in den Fokus gerückt – Hülsenfrüchte und Nüsse haben sogar eine eigene Lebensmittelgruppe bekommen!
Samstag, 9. März 2024
Best of Bärlauch:
7 frische Bärlauch-Rezepte
Mit Bärlauch-Rezepten ist es genauso wie mit Rezepten für Apfelkuchen, Brot oder Pasta-Saucen: Man kann nie genug davon haben! Im vergangenen Jahr hab ich euch die wichtigsten Grundregeln zur Bärlauchbestimmung zusammengefasst und vier einfache Bärlauch-Gerichte vorgestellt – und heute hole ich meine 7 liebsten Bärlauch-Rezepte der vergangenen Jahre vor den Vorhang. Damit ihr euch erinnert und gleich nachlest, Appetit bekommt und sammeln geht. Die frische Luft tut so gut! Der Kopf wird klar, das Herz wird weit – und Sorgen lösen sich auf und fliegen mit dem Wind davon.
Mittwoch, 6. März 2024
Unbezahlbar:
Topfencreme mit Safran & Maracuja
Schnelles Rezept für eine seidige Topfencreme mit Safran und Maracuja – zum Dahinschmelzen!
Alles ist unbezahlbar.
Der Geschmack von Kuchen.
Das Lächeln,
wenn du beim Vorlesen zuhörst.
Alles ist unbezahlbar.
Der Geschmack von Kuchen.
Das Lächeln,
wenn du beim Vorlesen zuhörst.
Samstag, 2. März 2024
Ach Papa!
Sanddorn-Rosen-Lassi
Sanddorn-Rosen-Lassi, ein besonderes Getränk mit Rose und Sanddorn, sehr erfrischend und mit lieblicher Farbe.
Rund um mein Elternhaus gibt es einen riesigen Obstgarten und alles steht voll mit Apfel-, Birnen-, Zwetschken-, Kirschen-, Ringlotten- und sonstigen Bäumen – ein Paradies! Einen Teil dieses Paradieses verwandelte mein Bruder vor Jahren schon in einen wunderschönen Schwimmteich und während der Planung desselben galt es viel zu bedenken und auch einige Obstbäume mussten weichen. Meine Mama hatte dabei nur einen Wunsch: Die Berner Rose, die sollte bleiben. Einfach eine Lieblings-Apfelsorte und der Baum gesund und ertragreich.
Rund um mein Elternhaus gibt es einen riesigen Obstgarten und alles steht voll mit Apfel-, Birnen-, Zwetschken-, Kirschen-, Ringlotten- und sonstigen Bäumen – ein Paradies! Einen Teil dieses Paradieses verwandelte mein Bruder vor Jahren schon in einen wunderschönen Schwimmteich und während der Planung desselben galt es viel zu bedenken und auch einige Obstbäume mussten weichen. Meine Mama hatte dabei nur einen Wunsch: Die Berner Rose, die sollte bleiben. Einfach eine Lieblings-Apfelsorte und der Baum gesund und ertragreich.
Mittwoch, 28. Februar 2024
Lachen macht schön:
Sauerkraut-Laibchen
Würzig-knusprige Sauerkraut-Laibchen, frisch aus der Pfanne eine Köstlichkeit! Dazu passt Sojasauce zum Dippen.
Hast du das schon einmal ausprobiert: Lachen, obwohl dir nicht danach zumute ist? Einfach die Mundwinkel nach oben zwingen und schauen, was passiert? Ich finde es immer wieder faszinierend, dass das funktioniert. Und wie es funktioniert. Versuch es, jetzt gleich!
Hast du das schon einmal ausprobiert: Lachen, obwohl dir nicht danach zumute ist? Einfach die Mundwinkel nach oben zwingen und schauen, was passiert? Ich finde es immer wieder faszinierend, dass das funktioniert. Und wie es funktioniert. Versuch es, jetzt gleich!
Mittwoch, 14. Februar 2024
Guter Kompromiss:
Fastenbrezen
Diese Fastenbrezen sind ganz frisch aus dem Ofen eine wahre Gaumenfreude! Einfach geformt und schnell gebacken gehören sie zur Fastenzeit dazu!
Eine seltsame Kombi ist das heute, so vom Feeling her: Valentinstag und Aschermittwoch zur selben Zeit. Da weiß man ja gar nicht, was man zuerst machen soll: Feiern oder Fasten!? Soll man auf die Blumen verzichten? Oder besonders liebevoll enthaltsam sein? Montag, 12. Februar 2024
Kinderglück:
Bunter Zitronen-Mohn-Kuchen mit Apfel
Ein Blechkuchen mit Zitrone, Mohn und Apfel schmeckt der ganzen Familie. Mit Zuckerguss und bunten Streuseln obendrauf sowieso! So gut! ♥
Der Fasching befindet sich auf der Zielgeraden. Groß & Klein in Feierlaune, wir dürfen ausgelassen sein, alterslos oder kindisch, ganz wie wir möchten. Die Kinder verkleiden sich als Alte, die Alten als Babys. Jeder mit jedem auf Augenhöhe und alle sind irgendwie gleich.
Der Fasching befindet sich auf der Zielgeraden. Groß & Klein in Feierlaune, wir dürfen ausgelassen sein, alterslos oder kindisch, ganz wie wir möchten. Die Kinder verkleiden sich als Alte, die Alten als Babys. Jeder mit jedem auf Augenhöhe und alle sind irgendwie gleich.
Mittwoch, 7. Februar 2024
Komm raus mit mir!
Wilder Winter-Smoothie
Mein wilder Winter-Smoothie ist frisch und nahrhaft, schnell gemixt und voll von belebendem Wintergrün. Gleich ausprobieren! ♥
Auch wenn es so aussieht: Die Natur schläft nicht! Sogar im Winter gibt es viele, viele Gelegenheiten, frisches, wildes Grün zu tanken. Deshalb nehme ich dich heute mit: Wir gehen sammeln! Für unseren wilden Winter-Smoothie holen wir uns die Hauptzutaten einfach draußen vor der Haustür, im Wald, auf der Wiese und am Bach. Alles andere habe ich daheim – bestimmt auch du!
Auch wenn es so aussieht: Die Natur schläft nicht! Sogar im Winter gibt es viele, viele Gelegenheiten, frisches, wildes Grün zu tanken. Deshalb nehme ich dich heute mit: Wir gehen sammeln! Für unseren wilden Winter-Smoothie holen wir uns die Hauptzutaten einfach draußen vor der Haustür, im Wald, auf der Wiese und am Bach. Alles andere habe ich daheim – bestimmt auch du!
Samstag, 3. Februar 2024
Die spinnen, die Mühlviertler:
Rosenkrapfen aus dem Ofen
Rosenkrapfen werden für gewöhnlich im heißen Fett schwimmend ausgebacken. Hier habe ich mich an einer Ofenvariante versucht und bin sehr zufrieden!
Hier reiht sich derzeit Plakat um Plakat am Straßenrand: Einladung zum Rockasitz! Feiere mit uns, komm zum Rockasitz! Rocka-was? werdet ihr euch jetzt denken und ich kann euch verstehen. Ich wusste zwar immer schon, was das ist – aber eigentlich nicht so recht, warum es so heißt. Aber jetzt: Ich klär euch auf!
Hier reiht sich derzeit Plakat um Plakat am Straßenrand: Einladung zum Rockasitz! Feiere mit uns, komm zum Rockasitz! Rocka-was? werdet ihr euch jetzt denken und ich kann euch verstehen. Ich wusste zwar immer schon, was das ist – aber eigentlich nicht so recht, warum es so heißt. Aber jetzt: Ich klär euch auf!
Mittwoch, 24. Januar 2024
Verständnisfrage:
Membrillo Cake I Quittenkäse-Kuchen
Membrillo-Cake I Quittenkäse-Kuchen - Rezept.
Es gibt Tage, da versteh ich das Minimädel nicht. Nicht mehr. Dabei ist es nicht so, dass sie undurchschaubar geworden wäre vor lauter Pubertät oder dass ich ihre großen und kleinen Probleme nicht nachvollziehen könnte, zumindest irgendwie.
Es gibt Tage, da versteh ich das Minimädel nicht. Nicht mehr. Dabei ist es nicht so, dass sie undurchschaubar geworden wäre vor lauter Pubertät oder dass ich ihre großen und kleinen Probleme nicht nachvollziehen könnte, zumindest irgendwie.
Mittwoch, 17. Januar 2024
Best of Vegan:
Meine 12 liebsten veganen Rezepte aus 2020
Es ist ein neues Jahr, es ist Veganuary! Was passt da besser, als mit meiner Mini-Serie Best of Vegan weiterzumachen. Mit ihr möchte ich meine liebsten veganen Rezepte der vergangenen Jahre vor den Vorhang holen – 2022 und 2021 sind bereits zusammengestellt:
Montag, 15. Januar 2024
Gänsehaut:
Dulce de Membrillo mit Bergkäse, Trauben
und Dinkel-Crackern
Dulce de Membrillo mit Bergkäse, Trauben und Dinkel-Crackern - Rezept.
Ach herrje, Spanien … Auch so ein großer, großer Sehnsuchtsort. Das Blogevent von zorra – So schmeckt Spanien – hat mich daran erinnert, wie wunderbar dieses Land doch ist. Fünf Mal habe ich es schon bereist in meinen jungen Jahren – und die Bilder von damals ziehen mir heute noch eine wohlig kribbelnde Gänsehaut auf.
Ach herrje, Spanien … Auch so ein großer, großer Sehnsuchtsort. Das Blogevent von zorra – So schmeckt Spanien – hat mich daran erinnert, wie wunderbar dieses Land doch ist. Fünf Mal habe ich es schon bereist in meinen jungen Jahren – und die Bilder von damals ziehen mir heute noch eine wohlig kribbelnde Gänsehaut auf.
Freitag, 12. Januar 2024
Good News:
Topinambur-Rohkost mit Birne & Kokos
Topinambur-Rohkost mit Birne & Kokos - Rezept.
Hey ihr da draußen, ich bin zurück! Zurück aus den Ferien, dem Urlaub, den Feiertagen, meinem so wunderbaren Winterschlaf! Ganz aufgewacht bin ich zwar noch nicht und das Getriebe knirscht ein bisschen beim Wegrollen in der Früh – aber ich schiebe das einfach mal auf die Kälte.
Hey ihr da draußen, ich bin zurück! Zurück aus den Ferien, dem Urlaub, den Feiertagen, meinem so wunderbaren Winterschlaf! Ganz aufgewacht bin ich zwar noch nicht und das Getriebe knirscht ein bisschen beim Wegrollen in der Früh – aber ich schiebe das einfach mal auf die Kälte.
Montag, 1. Januar 2024
Ein glückliches neues Jahr!
Meine lieben Leserinnen und Leser – Wieder einmal ist es Zeit, mich von Herzen für eure Begleitung und Wertschätzung zu bedanken. Ich freue mich schon darauf, gemeinsam mit euch ins neue Jahr 2024 zu starten. Habt gemütliche und wunderschöne Tage mit eurer Familie und euren Freunden und ein neues Jahr voller Gesundheit, Freude und Kreativität.
Allerliebste Herzensgrüße sendet euch
Maria
Das Mädel vom Land