Samstag, 15. März 2025

Alles ist ein großes Wort:
Schnelles Zitrusdessert im Glas

Zwei Gläser mit Schichtdessert aus Joghurt und Grapefruitfilets auf einem weißen Teller.
Schichtdesserts sind immer eine gute Idee. Diese Variante ist leicht und erfrischend und glänzt mit verschiedenen Zitrusnoten von Grapefruit über Orange bis Zitrone. Ein schnelles Rezept für Eilige.
Bitter macht glücklich, sauer macht lustig – hey, dann kann dieses Dessert ja gar nichts anderes sein als alles, was man als Abschluss eines gemütlichen Abendessens noch braucht. Ich gebe zu: Alles ist ein großes Wort. Aber in dem Fall kommt‘s hin.

Zwei Gläser mit Schichtdessert aus Joghurt und Grapefruitfilets auf einem weißen Teller.

Das Dessert schmeckt leicht und erfrischend und ist, ich schwöre, in 5 Minuten zubereitet. Damit es noch besser wird, darf es einige Zeit durchziehen. Und dann genügt im passenden Moment ein lässiger Griff in den Kühlschrank, um etwas überaus Herrliches auf den Tisch zu zaubern.


Die Schauspielerin Inga Busch hat mir die Inspiration geliefert. Sie war neulich im Podcast Toast Hawaii von Bettina Rust zu Gast und erzählte in so feinen Worten von dieser einfachen Nachspeise, dass mir das Wasser im Mund zusammenlief. Von da bis zur Verkostung wars nicht weit und weil es so gut passt, ist es auch gleich mein Beitrag zum Blogevent der lieben Friederike - Leicht in den Frühling - drüben in zorras Kochtopf. Ich freu mich!

Zwei Gläser mit Schichtdessert aus Joghurt und Grapefruitfilets auf einem weißen Teller.Zwei Gläser mit Schichtdessert aus Joghurt und Grapefruitfilets auf einem weißen Teller.

Zwei Gläser mit Schichtdessert aus Joghurt und Grapefruitfilets auf einem weißen Teller.Zwei Gläser mit Schichtdessert aus Joghurt und Grapefruitfilets auf einem weißen Teller.

Schnelles Zitrusdessert im Glas


Schichtdesserts sind immer eine gute Idee, finde ich. Diese Variante hier ist leicht und erfrischend und glänzt mit verschiedenen Zitrusnoten von Grapefruit über Orange bis Zitrone. Unbedingt Bio-Ware verwenden!

Zutaten für 4 Portionen

Für das Dessert
12 Biskotten
4 EL Limoncello
500 g Naturjoghurt 10% Fett
3 - 4 EL Zucker oder Honig
abgeriebene Schale von 1 Zitrone
1 große rosa Grapefruit

Zum Anrichten
Biskottenbrösel
etwas Orangenzucker (siehe Tipp)

1. Die Biskotten grob zerbrechen und auf 4 Gläser aufteilen. Mit Limoncello beträufeln.

2. Joghurt mit Zucker oder Honig und Zitronenschale glattrühren und auf den Biskotten verteilen.

3. Grapefruit filetieren und die Filets auf das Joghurt geben.

4. Im Kühlschrank einige Stunden oder über Nacht durchziehen lassen.

5. Vor dem Servieren mit Biskottenbröseln und Orangenzucker bestreuen.


Zwei Gläser mit Schichtdessert aus Joghurt und Grapefruitfilets auf einem weißen Teller.

Tipp

Für selbstgemachten Orangenzucker die Schale einer Bio-Orange abreiben und mit 1 – 2 EL Kristallzucker vermischen. Auf einem Teller ausbreiten und über Nacht in der Küche trocknen lassen, dabei hin und wieder durchmischen. Wenn der Orangenzucker trocken und knusprig ist, in Schraubgläser abfüllen.


Zwei Gläser mit Schichtdessert aus Joghurt und Grapefruitfilets auf einem weißen Teller.

Einen wunderbar leichten Start in den Frühling wünsche ich euch!
Maria

1 Kommentar:

  1. Mir läuft auch das Wasser im Mund zusammen! Ich mag Desserts dieser Art auch sehr gerne und deine Geschmacksrichtungen süß-sauer-bitter klingen köstlich. Wird nachgebaut!
    Ich freue mich, dass du beim Blogevent dabei bist und sende liebe Grüße

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