Faschingsdienstag, auch so ein Tag: An der Seite eines Cowgirls, eines Piloten und eines Jägers kann ja wirklich nicht recht viel passieren, außer dass dir vielleicht eine lahme Schildkröte den Weg versperrt oder dich ein einsamer Wolf von der Seite anknurrt und dir dann einen Versöhnungskrapfen in die Hand drückt. Vorm Zuckerlregen schützt ein Platz abseits der kreischenden Zwergerlmenge und bei Songs über Lampen aus den Siebzigern schunkel ich halt gefällig mit. Hauptsache, die Kinder haben Spaß, gell!?
Heute, am Tag danach, zeige ich euch ein Gericht, das es eigentlich gestern hätte geben müssen: Zitronenpalatschinken. Im englischsprachigen Raum gibt’s die nämlich ganz traditionell am Faschingsdienstag, der dort Shrove Tuesday oder auch Pancake Day genannt wird. Und ich sag‘s euch: Diese Zufallsbekanntschaft aus dem Internet hat das Potential, zur großen Liebe zu werden. Passt übrigens auch sehr gut zum heutigen Aschermittwoch!
Nichts gegen Marmelade-, Eis oder Schoko-Palatschinken – aber diese Zitronenpalatschinken machen den Klassikern gehörig Konkurrenz: frisch säuerlich, knusprig zuckrig und flauschig weich zugleich … einfach unwiderstehlich!
Zutaten für etwa 12 Stück
Für die Palatschinken
500 ml Milch
3 – 4 Eier
1 Prise Salz
250 g Mehl
Außerdem
etwas Butterschmalz oder Pflanzenöl zum Ausbacken
frisch ausgepresster Zitronensaft
Kristallzucker
1. Die Zutaten für die Palatschinken klümpchenfrei verrühren und kurz bei Zimmertemperatur rasten lassen.
2. Butterschmalz oder Pflanzenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und portionsweise dünne Palatschinken ausbacken. Die fertigen Palatschinken auf einem Teller stapeln und im Backofen bei 50 °C warmhalten, bis der Teig verbraucht ist.
3. Zum Servieren die Palatschinken mit Zitronensaft beträufeln und mit Kristallzucker bestreuen, dann einschlagen oder einrollen und genießen.
Heute, am Tag danach, zeige ich euch ein Gericht, das es eigentlich gestern hätte geben müssen: Zitronenpalatschinken. Im englischsprachigen Raum gibt’s die nämlich ganz traditionell am Faschingsdienstag, der dort Shrove Tuesday oder auch Pancake Day genannt wird. Und ich sag‘s euch: Diese Zufallsbekanntschaft aus dem Internet hat das Potential, zur großen Liebe zu werden. Passt übrigens auch sehr gut zum heutigen Aschermittwoch!
Zitronenpalatschinken
Nichts gegen Marmelade-, Eis oder Schoko-Palatschinken – aber diese Zitronenpalatschinken machen den Klassikern gehörig Konkurrenz: frisch säuerlich, knusprig zuckrig und flauschig weich zugleich … einfach unwiderstehlich!
Zutaten für etwa 12 Stück
Für die Palatschinken
500 ml Milch
3 – 4 Eier
1 Prise Salz
250 g Mehl
Außerdem
etwas Butterschmalz oder Pflanzenöl zum Ausbacken
frisch ausgepresster Zitronensaft
Kristallzucker
1. Die Zutaten für die Palatschinken klümpchenfrei verrühren und kurz bei Zimmertemperatur rasten lassen.
2. Butterschmalz oder Pflanzenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und portionsweise dünne Palatschinken ausbacken. Die fertigen Palatschinken auf einem Teller stapeln und im Backofen bei 50 °C warmhalten, bis der Teig verbraucht ist.
3. Zum Servieren die Palatschinken mit Zitronensaft beträufeln und mit Kristallzucker bestreuen, dann einschlagen oder einrollen und genießen.
Palatschinken gehen immer – hier gibt’s mehr Rezepte:
- Palatschinken-Grundrezept
- Totenkopf-Palatschinken
- Bärlauch-Palatschinken-Würfel als Suppeneinlage
- Dirndlpalatschinken
- Palatschinken mit Blütenzucker
Maria
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