Ein Frühlingssalat zum Verlieben! Feiner Mozzarella trifft auf duftende Veilchen und zarte Veilchenblätter.
Der Frühlingsreiter
Der Frühlingsreiter
Um Mitternacht
Bin ich jäh erwacht.
Hufschlag hallte, ein Horn erklang,
Dass ich erschreckt ans Fenster sprang.
Und da kam es zur Stell:
Ein Schatten voraus, dann ein milchweiß Ross,
Darüber des Mondes Silber floss,
Und ein Reiter ganz jung, einen blauen Kranz
Im Gelock. Hell blitzte des Hornes Glanz
In der Faust, und er stieß in das Horn hinein,
Als sollte und müsste geblasen sein.
O war das ein Klang
In dem Horngesang!
Eine süße Kraft, eine blühende Kraft,
Eine zitternde, quellende Leidenschaft,
Ein Herz und ein Jubel, ein seliger Schrei!
Ein Klingen, ein Leuchten – da war es vorbei.
Hatte mich ein Traum betört?
Nicht einer hatte den Reiter gehört,
Sie lachten mich alle am Morgen aus:
Da kommt der Träumer, der Dichter heraus.
Aber mein Töchterchen kam mit Hurra:
Seht mal, die ersten Veilchen sind da!
Und ich glaube, auch Krokus und Narzissen
Kommen schon. – Was wollt ich noch wissen?
Ich lächelte nur und sagte: Ja, ja,
Ich weiß, die Veilchen sind wieder da.
Gustav Falke
Frühlingssalat mit Mozzarella & Veilchen
Zurzeit bin ich gradezu gierig nach frischem Frühlingsgrün. Und wer genau schaut, dem sprießt schon so viel entgegen: Bärlauch natürlich, aber auch Brennnesseln, Scharbockskraut, Gänseblümchen … und Veilchen! Sie geben diesem Salat eine wunderbar florale Note. Aber ich verwende ja nicht nur die Blüten – auch die Veilchenblätter schmecken jetzt noch zart und fein.
Zutaten für 2 Portionen
Für den Salat
125 g Rucola
1 Handvoll Veilchenblätter
2 lila Karotten
125 g Mozzarella-Herzen oder -Minis
1 Handvoll Heidelbeeren (tiefgekühlt)
Veilchenblüten
Für das Dressing
4 EL Olivenöl
2 EL weißer Balsamico
1 TL Ahornsirup
etwas Senf
Salz
1 Schuss Wasser
1. Rucola und Veilchenblätter waschen und trockenschleudern. Rucola gegebenenfalls etwas kleiner schneiden. Karotten hauchdünn schälen und in Scheibchen schneiden.
2. Für das Dressing alle Zutaten vermischen.
3. Dressing mit Rucola, Veilchenblättern und Karottenscheiben vermischen und auf Tellern anrichten. Mit Mozzarella, Heidelbeeren und Veilchenblüten belegen und mit knusprigem Weißbrot servieren.
- Veilcheneis mit Joghurt
- Heidelbeertörtchen mit Veilchen
- Veilchen-Limonade
- Veilchenzucker
- Himbeer-Veilchen-Fool
- Mandelmilchpudding mit Veilchen
- Wildkräutersalat mit Veilchen und Avocado
- Waldhimbeer-Veilchen-Parfait
- Topinambur-Aufstrich-Brötchen mit Winterportulak und Veilchen
- Veilchensirup
- Kandierte Veilchen
- Schnelle Dirndl-Topfen-Tarte mit Veilchenzucker
Viel Freude beim Verlilalieben!
Maria
soo schön! Gibt es echt Mozzi in Herzform zu kaufen? Ich bin begeistert und von den Veilchen (die ich auch im Garten hab) im Salat genauso! lg
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